Новости все новости
Аудит финансовой отчетности
Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнееСопутствующие услуги
Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнееМеждународный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»
Цель
1 Целью настоящего МСФО (IFRS) является установление требований к предприятиям по представлению в их финансовой отчетности информации, позволяющей пользователям оценить:
(a) насколько существенным является влияние финансовых инструментов на финансовое положение и финансовые результаты деятельности предприятия; и
(b) характер и размер рисков, которым предприятие подвержено в течение периода и на отчетную дату в связи с финансовыми инструментами, и каким образом предприятие управляет этими рисками.
2 Принципы, изложенные в данном МСФО (IFRS), дополняют принципы признания, оценки и представления финансовых активов и финансовых обязательств, установленные в МСФО (IAS) 32"Финансовые инструменты: представление информации" и МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение».
Сфера применения
3 Настоящий МСФО (IFRS) должен применяться всеми предприятиями ко всем типам финансовых инструментов, за исключением:
(a) долей участия в дочерних и ассоциированных предприятиях, а также совместном предпринимательстве, учитываемых в соответствии со стандартами МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия» или МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве». Однако в некоторых случаях стандарты МСФО (IAS) 27, МСФО (IAS) 28 или МСФО (IAS) 31 разрешают предприятию отражать вложения в дочерние и ассоциированные предприятия или совместное предпринимательство в соответствии с МСФО (IAS) 39. В таких случаях предприятие применяет требования стандартов МСФО (IAS) 27, МСФО (IAS) 28 или МСФО (IAS) 31 по раскрытию информации в дополнение к требованиям, изложенным в настоящем МСФО (IFRS). Предприятия применяют настоящий МСФО (IFRS) ко всем производным инструментам, привязанным к вложениям в дочерние и ассоциированные предприятия или совместное предпринимательство, за исключением случаев, когда данный производный инструмент соответствует определению долевого инструмента, который дается в МСФО (IAS) 32.
(b) прав и обязательств работодателей по планам вознаграждения работников, к которым применяется МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
(c) контрактов на условную оплату в рамках сделки по объединению бизнесов (см. МСФО (IFRS) 3«Объединения бизнеса»). Это исключение применяется только к покупателю.
(d) договоров страхования как они определяются в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Однако настоящий МСФО (IFRS) применяется к производным инструментам, встроенным в договоры страхования, если МСФО (IAS) 39 требует их отдельного отражения. Кроме того, эмитент должен применять настоящий МСФО (IFRS) к договорам финансовых гарантий, если он применяет требования МСФО (IAS) 39 для их признания и оценки. В случае если эмитент отражает договоры финансовых гарантий в соответствии с пунктом 4(d) МСФО (IFRS) 4, он применяет требования МСФО (IFRS) 4 при признании и оценке таких договоров.
(e) финансовых инструментов, договоров и обязательств, возникающих по операциям, платежи по которым привязаны к стоимости акций, к которым применяется МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях», однако настоящий МСФО (IFRS) применяется к договорам, попадающим в сферу применения пунктов 5-7 МСФО (IAS) 39.
4 Данный стандарт применяется финансовым инструментам, которые признаны на балансе, а также к непризнанным финансовым инструментам. Признанные на балансе финансовые инструменты включают в себя финансовые активы и финансовые обязательства, входящие в сферу применения МСФО (IAS) 39. Финансовые инструменты, непризнанные на балансе, включают в себя некоторые финансовые инструменты, которые, хотя и не входят в сферу применения МСФО (IAS) 39, но попадают в сферу применения настоящего МСФО (IFRS) (например, отдельные обязательства по займам).
5 Настоящий МСФО (IFRS) применяется к договорам покупки или продажи нефинансовых инструментов, входящих в сферу применения МСФО (IAS) 39 (см. пункты 5-7 МСФО (IAS) 39).
Виды финансовых инструментов и степень раскрытия информации
6 В случае, когда настоящий МСФО (IFRS) требует раскрытия информации по видам финансовых инструментов, предприятие должно сгруппировать финансовые инструменты по категориям, соответствующим характеру раскрываемой информации и учитывающим характеристики этих финансовых инструментов. Предприятие должно предоставить достаточно информации, чтобы ее можно было соотнести с соответствующими статьями, представленными в балансе.
Значимость финансовых инструментов для финансового положения и результатов деятельности
7 Предприятие должно раскрыть информацию, которая позволит пользователям его финансовой отчетности оценить, насколько существенным является влияние финансовых инструментов на финансовое положение и финансовые результаты его деятельности.
Баланс
Категории финансовых активов и финансовых обязательств
8 Балансовая стоимость каждой из следующих категорий, как они определяются в МСФО (IAS) 39, должна раскрываться либо в балансе, либо в примечаниях к финансовой отчетности:
(a) финансовые активы по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, при этом отдельно раскрываются (i) активы, классифицированные в эту категорию при их первоначальном признании и (ii) активы, классифицированные как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39;
(b) инвестиций, удерживаемых до погашения;
(c) ссуды и дебиторская задолженность;
(d) финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи;
(e) финансовые обязательства по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, при этом отдельно раскрываются (i) обязательства, классифицированные в эту категорию при их первоначальном признании и (ii) обязательства, классифицированные как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39;
(f) финансовые обязательства, отражаемые по амортизированной стоимости.
Финансовые активы или финансовые обязательства, учитываемые по справедливой стоимости, изменение которой отражаются в составе прибыли или убытка
9 Если предприятие классифицировало ссуду или дебиторскую задолженность (или группу ссуд или дебиторской задолженности) в категорию финансовых активов по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, оно должно раскрыть следующую информацию:
(a) сумму максимального кредитного риска (см. пункт 36(a)) по ссуде или дебиторской задолженности (или по группе ссуд или дебиторской задолженности) на отчетную дату.
(b) сумму, на которую любые соответствующие производные инструменты или аналогичные инструменты, относящиеся к кредитному риску, уменьшают максимальную сумму кредитного риска.
(c) сумму изменения (за период и нарастающим итогом) справедливой стоимости ссуды или дебиторской задолженности (или группы ссуд или дебиторской задолженности), обусловленного изменением уровня кредитного риска по финансовому активу, которая определяется:
(i) как сумма изменения справедливой стоимости актива, которое не относится к изменению рыночных условий, что ведет к возникновению рыночного риска; либо
(ii) с использованием альтернативного метода, который, по мнению предприятия, дает более достоверное представление суммы изменения справедливой стоимости актива в связи с изменением кредитного риска по нему.
Изменения рыночных условий, ведущие к возникновению рыночного риска, включают изменения наблюдаемых (базовых) процентных ставок, цены на товар, обменного курса валют или индекса цен или ставок.
(d) сумму изменения справедливой стоимости любых соответствующих производных инструментов или аналогичных инструментов, относящихся к кредитному риску, за период и нарастающим итогом с момента отражения ссуды или дебиторской задолженности.
10 Если предприятие в соответствии с пунктом 9 МСФО (IAS) 39 классифицировало финансовое обязательство в категорию финансовых обязательств, отражаемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, оно должно раскрыть следующую информацию:
(a) сумму изменения (за период и нарастающим итогом) справедливой стоимости финансового обязательства, обусловленного изменением кредитного риска по этому обязательству, которая определяется:
(i) как сумма изменения справедливой стоимости обязательства, которое не относится к изменению рыночных условий, ведущих к возникновению рыночного риска (см. пункт B4 Приложения B); либо
(ii) с использованием альтернативного метода, который, по мнению предприятия, дает более достоверное представление суммы изменения справедливой стоимости обязательства в связи с изменением кредитного риска по нему.
Изменения рыночных условий, ведущие к возникновению рыночного риска, включают изменения базовых процентных ставок, цены финансового инструмента, выпущенного другим предприятием, цены на товар, обменного курса валют или индекса цен или ставок. Применительно к договорам, в которых присутствует привязка к стоимости одного пая, изменение рыночных условий включает изменение результатов деятельности соответствующего внутреннего или внешнего инвестиционного фонда.
(b) разницу между балансовой стоимостью финансового обязательства и суммой, которую предприятие должно было бы заплатить кредитору по договору в дату исполнения обязательства .
11 Предприятие должно раскрыть:
(a) методы, использованные в случае применения требований пунктов 9(c) и 10(a).
(b) если предприятие полагает, что раскрытие информации, представленное им в соответствии с пунктами 9(c) или 10(a), не обеспечивает достоверного представления изменения справедливой стоимости финансового актива или финансового обязательства, обусловленного изменением кредитного риска, предприятие раскрывает причины, по которым был сделан такой вывод, и соответствующие факторы, которые, по мнению предприятия, являются уместными в данной ситуации.
Реклассификация
12 Если предприятие произвело реклассификацию финансового актива, измеряемого:
(a) по стоимости приобретения или амортизированной стоимости, но не по справедливой стоимости; или
(b) по справедливой стоимости, но не по стоимости приобретения или амортизированной стоимости,
оно должно раскрыть сумму, которая была реклассифицирована в каждую соответствующую категорию и из каждой соответствующей категории, а также причину такой реклассификации (см. пункты 51-54 МСФО (IAS) 39).
Списание с баланса
13 Предприятие может осуществить передачу финансовых активов таким образом, что часть или все финансовые активы не будут удовлетворять критериям прекращения признания (см. пункты 15-37 МСФО (IAS) 39). Предприятие должно раскрыть по каждому виду таких финансовых активов:
(a) характер активов;
(b) характер рисков и выгод, связанных с владением активом, которым предприятие остается подверженным;
(c) балансовую стоимость таких активов и связанных с ними обязательств в случае, когда предприятие продолжает признавать все соответствующие активы; и
(d) общую первоначальную балансовую стоимость соответствующих активов, сумму активов, которую предприятие продолжает признавать, и балансовую стоимость связанных с ними обязательств в случае, когда предприятие продолжает признавать эти активы в части, в которой оно продолжает в них участвовать.
Обеспечение
14 Предприятие должно раскрывать:
(a) балансовую стоимость финансовых активов, которые оно передало в качестве обеспечения обязательств или условных обязательств, включая суммы, которые были реклассифицированы в соответствии с пунктом 37(a) МСФО (IAS) 39; и
(b) сроки и условия такого залога.
15 В случае, когда предприятие является держателем обеспечения (представленного финансовыми или нефинансовыми активами) и имеет разрешение собственника обеспечения реализовать или перезаложить это обеспечение в случае отсутствия дефолта, оно должно раскрыть:
(a) справедливую стоимость удерживаемого обеспечения;
(b) справедливую стоимость любого соответствующего обеспечения, реализованного или перезаложенного, а также наличие у предприятия обязательства по его возврату; и
(c) сроки и условия, связанные с использованием этого обеспечения предприятием.
Счет оценочного резерва по кредитным потерям
16 В случае, когда финансовые активы обесцениваются из-за кредитных потерь, и предприятие учитывает это обесценение на отдельном счете (например, счет оценочного резерва, используемый для учета индивидуального обесценения, или аналогичный сводный счет, используемый для учета обесценения активов), а не путем прямого списания балансовой стоимости актива, оно должно представить анализ изменений на этом счете за период по каждому виду финансовых активов.
Комбинированные финансовые инструменты с множественными встроенными производными инструментами
17 Если предприятие выпустило инструмент, содержащий одновременно элементы обязательства и собственного капитала (см. пункт 28 МСФО (IAS) 32), и в этот инструмент встроены множественные производные инструменты с взаимозависимыми стоимостями (например, отзывной конвертируемый долговой инструмент), предприятие должно раскрыть существующие свойства этого инструмента.
Неисполнение и нарушение обязательств
18 В отношении задолженности по привлеченным займам на отчетную дату предприятие должно раскрыть:
(a) информацию о любом факте дефолта в течение периода в отношении основной суммы, процентов, фонда погашения или условий погашения такой задолженности;
(b) балансовую стоимость просроченной задолженности по привлеченным займам на отчетную дату; и
(c) был ли возмещен ли ущерб, возникший в связи с неисполнением обязательств, или были ли пересмотрены условия задолженности по привлеченным займам до даты утверждения финансовой отчетности.
19 Если в течение периода имели место нарушения условий кредитного соглашения, отличные от описанных в пункте 18, предприятие должно раскрыть в отношении таких нарушений информацию, которая требуется к раскрытию в соответствии с пунктом 18, если эти нарушения позволяют кредитору требовать ускоренного возврата средств (за исключением случаев, когда ущерб, возникший в связи с нарушениями условий, был возмещен или условия займа были пересмотрены на отчетную или более раннюю дату).
Отчет о прибылях и убытках, и собственный капитал
Статьи доходов, расходов, прибылей или убытков
20 Предприятие должно раскрывать информацию о следующих статьях доходов, расходов, прибылей или убытков в самой финансовой отчетности или в примечаниях:
(a) чистые прибыли или чистые убытки от:
(i) финансовых активов или финансовых обязательств, отражаемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, при этом отдельно раскрываются чистые прибыли или чистые убытки по финансовым активам или финансовым обязательствам, классифицированным в эту категорию при первоначальном признании, и по финансовым активам или финансовым обязательствам, классифицированным как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39;
(ii) финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, при этом отдельно раскрывается сумма прибыли или убытка, признанная непосредственно в составе собственного капитала в течение периода, и сумма, переведенная из состава собственного капитала и в состав прибылей или убытков за период;
(iii) инвестиций, удерживаемых до погашения;
(iv) ссуд и дебиторской задолженности; и
(v) финансовых обязательств, оцениваемых по амортизированной стоимости;
(b) общая сумма процентных доходов и общая сумма процентных расходов (рассчитанных с использованием метода эффективной ставки процента) по финансовым активам или финансовым обязательствам, которые не отражаются по справедливой стоимости с отражением ее изменения в составе прибыли или убытка;
(c) комиссионные доходы и расходы (за исключением сумм, включенных в определение эффективной ставки процента), связанные с:
(i) финансовыми активами или финансовыми обязательствами, которые не оцениваются по справедливой стоимости с отражением ее изменения в составе прибыли или убытка; и
(ii) доверительных и других фидуциарных операций, результатом которых является владение активами или их инвестирование от имени частных лиц, инвестиционных фондов, пенсионных планов и других организаций;
(d) процентный доход по обесцененным финансовым активам, начисленный в соответствии с пунктом AG93 МСФО (IAS) 39; и
(e) сумма любого убытка от обесценения по каждому виду финансовых активов.
Раскрытие прочей информации
Учетная политика
21 В соответствии с пунктом 108 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»предприятие раскрывает в кратком обзоре основных принципов учетной политики базу (или базы) оценки, использованную при подготовке финансовой отчетности, и прочие принципы учетной политики, уместные с точки зрения понимания финансовой отчетности.
Учет хеджирования
22 Предприятие должно раскрывать следующую информацию отдельно по каждому типу хеджирования, описанному в МСФО (IAS) 39 (то есть хеджирование справедливой стоимости, хеджирование движения денежных средств и хеджирование чистых инвестиций в зарубежную деятельность):
(a) описание каждого типа хеджирования;
(b) описание финансовых инструментов, признанных в качестве инструментов хеджирования, и их справедливую стоимость на отчетную дату; и
(c) характер хеджируемых рисков.
23 При хеджировании движения денежных средств предприятие должно раскрывать следующую информацию:
(a) периоды, в которых ожидаются потоки денежных средств, и периоды, в которых ожидается их влияние на прибыли и убытки;
(b) описание любой прогнозируемой операции, в отношении которой ранее применялся учет хеджирования, но проведение которой более не ожидается;
(c) сумму, признанную в составе собственного капитала в течение периода;
(d) сумму, переведенную из состава собственного капитала в состав прибылей или убытков за период с раскрытием сумм по каждой статье отчета о прибылях и убытках; и
(e) сумму, исключенную из состава собственного капитала в течение периода и отнесенную на первоначальную стоимость или другую балансовую стоимость нефинансового актива или нефинансового обязательства, приобретение или возникновение которых являлось хеджируемой высоко вероятной прогнозируемой операцией.
24 Предприятие должно отдельно раскрывать следующую информацию:
(a) для хеджирования справедливой стоимости - прибыли или убытки:
(i) по инструменту хеджирования; и
(ii) по хеджируемой статье, возникшие в связи с хеджируемым риском.
(b) неэффективность, отнесенная на прибыль или убыток, для хеджирования движения денежных средств; и
(c) неэффективность, отнесенная на прибыль или убыток, для хеджирования чистых инвестиций в зарубежную деятельность.
← Назад