Аудит финансовой отчетности
Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнееСопутствующие услуги
Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнееОсновные этапы перехода
6. Основные этапы перехода
Согласно стандарту IFRS №1 компании должны выполнить последовательно следующие действия:
§ определить дату перехода на МСФО;
§ определить год перехода и подготовки сравнительной первой финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО;
§ определить отчетную дату своей первой финансовой отчетности по МСФО;
§ подготовить входящий бухгалтерский баланс по МСФО, трансформированный из баланса по КСБУ на 31.12.2005г.;
§ разработать Учетную политику на основании требований МСФО в процессе работы с каждым стандартом и применить ее ретроспективно ко всем периодам, представленным в первой финансовой отчетности по МСФО;
§ применить обязательные исключения и выбранные добровольные исключения, освобождающие от ретроспективного применения международных стандартов;
§ Подробно описать в пояснительной записке к финансовой отчетности информацию, раскрывающую особенности перехода на МСФО.
В свете указанных требований, а также для подтверждения и документального обоснования конверсии стандартов и трансформации учета субъект выполняет следующий минимальный объем работ:
- проводит анализ существующей Учетной политики, составленной согласно требованиям КСБУ на предмет выявления различий с требованиями МСФО;
- проводит инвентаризацию всех статей баланса по состоянию на 31.12.2005 г. и устанавливает их возможное несоответствие в учете и отчетности национальным стандартам;
- составляет корректировочную ведомость, на основании которой вносятся изменения в оборотно-сальдовую ведомость за 2005 г. по результатам инвентаризации, как исправления ошибок;
- параллельно проводится реклассификация статей, соответствующих КСБУ, но не соответствующих МСФО с формированием корректировочных записей в трансформационных таблицах;
- на основании результатов трансформации составляется входящий, базовый баланс по состоянию на 01.01.2006 г. как результат предполагаемой работы субъекта в 2005 г. в формате МСФО.
В процессе практической трансформации учета необходимо осуществить следующие действия:
Провести инвентаризацию ОС и НМА для определения их справедливой стоимости и обесценения. Сумма обесценения списывается за счет нераспределенной прибыли. IAS № 16; IAS № 36; IAS № 38.
Пересчитать амортизацию согласно вновь принятым параметрам ОС (справедливая стоимость, срок службы, величина ликвидационной стоимости и т.п.). IAS № 16; IAS № 36, IAS № 38. Максимальный срок службы НМА принимается не более 20 лет.
Провести классификацию и оценку долгосрочных финансовых инвестиций, инвестиционной собственности и ОС, предназначенных для продажи, согласно IFRS № 5; IAS № 16; IAS № 17; IAS № 25; IAS № 36; IAS № 40; IAS № 41, IFRIC № 1. Провести реклассификацию статей ОС с целью выделения инвестиционной недвижимости и конструктивно-обособленных комплексов, входящих в состав недвижимости согласно КСБУ и Государственному классификатору основных фондов РК от 24.05.2005 г. № 150.
Провести проверку вкладов в УК, внесенных материальными или нематериальными активами, с целью проверки соответствия договорной или экспертной оценки и справедливой стоимости ОС (НМА). На сумму дооценки (уценки) увеличивается (уменьшается) УК.
Провести инвентаризацию запасов, с целью определения справедливой стоимости, по правилу наименьшей стоимости: себестоимости или чистой стоимости реализации. В случаях возможной уценки списание произвести за счет нераспределенной прибыли IAS № 2.
Провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности, с целью формирования резерва сомнительных и безнадежных долгов или списания безнадежных долгов и начисления резерва по сомнительным долгам. IAS № 18; IAS № 37.
Доначислить затраты, относящиеся к отчетному периоду по неполученным счетам продавцов товаров (работ, услуг), и отразить их отдельной статьей в балансе, т.е. обеспечить соблюдение принципа начисления.
Провести инвентаризацию расходов и доходов, относящихся к одному отчетному периоду, с целью контроля за отражением доходов и расходов будущих периодов и их классификации, т.е. обеспечить соблюдение принципа соответствия.
Провести проверку расчета и учета налога на прибыль по методу начисления согласно КСБУ № 11. Если такие расчеты не производились, сначала их следует рассчитать, а затем проверить на соответствие IAS № 12, с целью определения и классификации отложенного налога на прибыль и корректировки собственного капитала.
Провести анализ дивидендной политики и движения собственного капитала и провести реклассификацию, если необходимо, в связи с чем:
- проверить правильность начисления дивидендов по привилегированным акциям до собрания, а по простым - после объявления о выплате после отчетной даты, для АО;
- проверить реальность источника начисления дивидендов с учетом ограничений, установленных гражданским законодательством;
- уменьшить уставный капитал на сумму задолженностей учредителей (участников, акционеров);
- увеличить уставный капитал на сумму дополнительных вложений собственников (займы, дополнительно внесенное имущество и др.) с целью покрытия временной потребности субъекта в оборотных средствах;
- разделить акционерный капитал на капитал в привилегированных и простых акциях;
- сформировать все резервы и фонды, предусмотренные Уставом или законодательством.
7. Формирование профессионального суждения при трансформации статей НМА
Порядок, последовательность и обоснование профессионального суждения рассмотрим на примере процесса признания отдельных ресурсов в качестве НМА.
§ Пункт 8 МСФО № 38 «Нематериальные активы» определяет:
«Нематериальный актив - это идентифицируемый, неденежный актив, не имеющий физической формы.».
При этом согласно п. 18 МСФО № 38 ресурс может быть признан нематериальным активом в случае:
«Если организация признает ту или иную статью в качестве НМА, она должна продемонстрировать, что данная статья отвечает:
- определению нематериального актива (смотри параграфы 8-17)
- и критериям признания (смотри параграфы21-23)
А п. 10 МСФО № 38 устанавливает:
«Не все статьи, описанные в п. 9, отвечают определению нематериального актива, т.е. критериям идентифицируемости, контролю над ресурсами и наличием будущих экономических выгод.
Если статья, находящаяся в сфере действия настоящего стандарта, не отвечает определению нематериального актива, затраты на ее покупку или внутреннее производство признаются как расход при их понесении.».
§ Далее, для обоснованного принятия решения о признании ресурса в качестве актива или расходов периода следует определиться с понятиями терминов имеющихся в этом стандарте.
Рассмотрим следующие необходимые термины:
Актив - это ресурс:
а) контролируемый компанией в результате прошлых событий;
б) от которого ожидается поступления в компанию будущих экономических выгод.
Ресурс - будущий учетный объект экономики, как таковой не подлежит признанию в качестве какого-либо элемента финансовой отчетности, согласно МСФО (IAS) № 1, до тех пор пока он не будет идентифицирован с каким-либо активом, обязательством или собственным капиталом.
Идентификация - это установление соответствия распознаваемого ресурса своим отличительным признакам, в результате которого ресурс будет признан каким-либо экономическим элементом.
Контроль над активом - означает, что компания имеет законное юридическое право на получение экономических выгод, поступающих от актива, и может запретить доступ к нему других участников рынка, т.е. такой контроль возможен, если актив юридически защищен, имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование ресурса и законных прав на него обладателем актива.
Содержание для использования - актив является одним из элементов экономического цикла получения дохода или его увеличения, при этом он должен принимать непосредственное участие в технологическом процессе и содержаться:
- для сдачи в аренду, т.е. для получения прямого дохода от передачи прав владения и пользования (франчайзинг, права пользования природными ресурсами, объекты ОИС и т. п.);
- для административных целей, т.е. актив используется для управленческих нужд организации (различные базы данных: учетные и аналитические программы, базы данных и т.п.).
Будущие экономические выгоды - эти выгоды могут включать: выручку от продаж, работ, услуг или экономию затрат, без явного увеличения дохода в той деятельности, где предполагается использование актива.
После анализа требований, ограничений и условий всех параграфов МСФО № 38 «Нематериальные активы» и на основании вышеизложенной информации можно составить перечень признаков для признания искомых ресурсов в бухгалтерском учете и отчетности в качестве НМА, которые должны отвечать следующим условиям в совокупности:
идентифицируемость:
- отсутствие материальной формы (носитель не в счет);
- возможность отчуждения для последующей продажи, передачи, лицензирования, сдачи в аренду или обмена;
- непосредственное использование в производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, сдаче в аренду или в административных целях , в течение длительного периода времени, более 12 месяцев для получения дохода или уменьшения затрат;
контроль над активом:
- наличие юридически обеспеченного права на его владение, наличие надлежаще оформленных охранных документов, подтверждающих существование актива и юридических прав на него (лицензионные соглашения, авторские договора, комплекты НИОКР и т.п.)
возможность оценки:
- актив, соответствующий другим критериям признания в качестве НМА, может быть признан таковым только в том случае, если экономические выгоды будут поступать субъекту, а его стоимость можно достоверно определить.
Далее, пользуясь вышеизложенной информацией, можно рассматривать любой ресурс, предлагаемый к признанию в качестве НМА или расхода периода, как в процессе трансформации, так и при дальнейшем использовании МСФО.
ПРИМЕР:
В балансе компании, подготовленном по КСБУ на 31.12.2005 г., в состав НМА включены:
- организационные затраты;
- лицензия на вид деятельности, полученная в соответствии с ЗРК «О лицензировании»;
- программный продукт «1С-бухгалтерия».
Необходимо провести анализ статей на соответствие их признакам признания НМА и трансформировать их во входящий баланс, соответствующий МСФО, в связи с чем рассуждаем:
Так как МСФО № 38 не разрешает включать «организационные затраты» в качестве НМА, а признает их расходами при понесении, то статья элиминируется как не отвечающая требованиям МСФО (IFRS) №1. Списание производится за счет нераспределенного дохода.
Так как расходы на приобретение лицензии на вид деятельности были неверно идентифицированы, т.е. приняты как «лицензионное соглашение» и признаны в качестве НМА, несмотря на то, что ни МСФО, ни КСБУ не разрешает признавать активом такие затраты, то данная статья должна быть элиминирована за счет нераспределенной прибыли.
При анализе статьи «Программный продукт 1С-бухгалтерия» возможно два варианта:
- если продукт приобретен по лицензионному соглашению и он обладает всеми признаками НМА, соответствующими МСФО № 38, так как относительно признания таких активов нет различий между КСБУ и МСФО, то в связи с этим нужно продолжить трансформацию этой статьи по другим показателям (срок службы, стоимость, амортизация);
- если программа приобретена без передачи авторских прав (исключительных или неисключительных), то возникает сомнение в том, что субъект может осуществлять контроль над активом, так как правообладатель может в любой момент потребовать прекратить эксплуатацию и признать в принудительном порядке этот актив контрафактным. Следовательно, отсутствие надежных доказательств наличия контроля, не позволяет признать этот ресурс НМА, согласно МСФО, и поэтому он должен быть либо списан, либо реклассифицирован по другой статье.
После изучения МСФО (IFRS № 1) с помощью настоящего материала следующим стандартом, который необходимо изучить в таком же порядке будет МСФО (IAS) № 1 «Представление финансовой отчетности», и только после этого необходимо переходить непосредственно к трансформации статей финансовой отчетности, сформированной по КСБУ по состоянию на 31.12.2005 г.
Источник: http://msfo.buh-nauka.com
← Назад