Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

21 октября 2020, среда
Падение цен на нефть, карантинные меры и ослабление национальной валюты создали для Казахстана новую реальность, с которой теперь нужно работать
подробнее
9 октября 2020, пятница
О нормах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, передает МИА «Казинформ».
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Что такое бухучет и возможен ли успешный бизнес без него

21 сентября 2020

Бухгалтерский учет существует уже очень давно. Одним из основоположников современных принципов бухгалтерии принято считать итальянского математика Луку Пачоли, который жил на рубеже XV и XVI веков. Еще будучи ребенком, он помогал одному купцу вести деловые записи, позднее деловой учет стал его ремеслом.

Пачоли много сделал для бухгалтерского учета. Он выдвинул массу идей, которые нашли свое применение. Огромный вклад в развитие делового учета внесли его книга «Трактат о счетах и записях» и внедренные им концепции «Главная книга» и «Двойная запись».

Всем бизнесменам стоит сказать спасибо Пачоли, ведь бухгалтерский учет очень важен для ведения предпринимательской деятельности. О том, что такое бухучет и почему он важен для бизнеса, «Акчабар» поговорил с начальником отдела развития бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита Госфиннадзора Ролланом Арыковым.

— ЧТО ТАКОЕ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ?

— Бухгалтерский учет — выстроенная определенным образом система, учитывающая в денежном выражении всю информацию фирмы о ее имуществе, капитале, доходах, расходах и ее изменение посредством фиксирования хозяйственных операций.

В соответствии с законодательством Кыргызстана в области бухгалтерского учета отчетность представляет собой систему сбора и измерения информации путем регистрации, обработки и передачи данных об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах компании.

— ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН В БИЗНЕСЕ?

— Бухгалтерский учет нужен для формирования полной и достоверной информации о деятельности организации, в том числе о ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, собственникам, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.

Таким образом, бухгалтерский учет решает задачи бизнеса для его благоприятного осуществления и процветания.

— КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА?

— Чтобы ежедневно улучшать бизнес, руководители должны знать слабые и сильные стороны своего собственного дела и работать над ними. Ничего не должно происходить без контроля. Следить, анализировать и принимать верные решения — главная задача руководителя.

Развивать бизнес — это означает, когда необходимо развернуться, вычислить и избавиться от нерабочих, устаревших и неэффективных методов работы, маркетинговых инструментов, направлений деятельности, отдельных товаров и услуг, которые замедляют, останавливают ожидаемое развитие.

Планировать дальнейшую работу фирмы нецелесообразно без бухгалтерского учета. Аналитические бухгалтерские данные позволяют руководителям выстроить стратегию компании или внести изменения в уже существующий план развития.

Значение бухгалтерского учета для бизнеса играет большую роль. Так как на базе информации деловой отчетности осуществляются анализ, планирование, контроль, регулирование, следовательно, без этого невозможен процесс управления.

— НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ НАВЫКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЛАДЕЛЬЦАМ/РУКОВОДИТЕЛЯМ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

— Владелец МСП не обязан быть бухгалтером, но знание бухучета для него будет очень жирным плюсом. Во-первых, он сам сможет вести свой учет без чьей-либо помощи; во-вторых, его никто не обманет, так как он всегда сможет проверить информацию, предоставленную бухгалтером. Кроме того, владельцу бизнеса как никому другому важны рост и прибыльность организации, поэтому он лучше других должен знать, где уменьшить расходы и как правильно это сделать.

В целом перечислять плюсы можно долго, но итог, думаю, понятен.

— ГДЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ БАЗОВЫМ НАВЫКАМ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА?

— Конечно же, первое — это окончить высшее учебное заведение по финансовому или экономическому направлению. Либо можно пройти профильные курсы. Вместе с тем надо подкреплять полученные знания практикой.

— КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ БУХГАЛТЕРОВ В КР?

— Здесь можно сказать, что у каждого бухгалтера уровень знаний свой. Есть специалисты с базовым уровнем, в основном это новички, которые только окончили обучение в колледже либо университете. У тех, у кого за плечами большой опыт работы, уровень знаний достаточно высокий. Также в стране есть профессионалы с международными сертификатами CAP, CIPA, ACCA, DIPFR, что говорит за себя. Так что подогнать всех под один показатель знаний нельзя.

— КАКИЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ИХ УРОВЕНЬ?

— В современных условиях все большее значение приобретает обеспечение экономических служб предприятий специалистами качественно нового уровня, обладающими не только фундаментальными теоретическими знаниями и практическими навыками в области применения национального законодательства и методик учета, но и в сфере международных стандартов. Оценить уровень компетентности и потенциал профессионального роста работников позволяют программы профессиональной сертификации.

На сегодня в соответствии с законодательством Кыргызстана профессиональная деятельность в области бухучета и финансовой отчетности не подлежит лицензированию и сертифицированию со стороны госорганов.

В настоящее время ряд соседних государств осуществляет сертификацию бухгалтеров, в том числе страны ЕАЭС, в частности Беларусь и Казахстан. Сертификация и аттестация данных специалистов весьма актуальны и для КР. В связи с чем с целью повышения уровня знаний бухгалтеров и профессиональной квалификации рассматриваются внедрение двухуровневой системы квалификации специалистов и введение в действие программы, основанной на МСФО и МСА — международных стандартах образования Международной федерации бухгалтеров.

Вместе с тем рассматривается, что на должность главного бухгалтера фирмы публичного интереса в нашей республике будут назначаться сотрудники, обладающие профессиональными сертификатами.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: https://www.akchabar.kg/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок