Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

21 сентября 2020, понедельник
Бухгалтерский учет существует уже очень давно
подробнее
16 сентября 2020, среда
В Казахстане действуют 27 юридических лиц, филиалов и представительств с люксембургским участием
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Аудит: вопросы качества

13 августа 2020

Хотя профессия аудитора уходит корнями в древнюю Персию, аудит в его современном понимании берет начало в 1844 году, когда парламент Великобритании принял Закон об акционерных обществах. Так был введен принцип ограниченной ответственности и была подготовлена почва для роста рынков капитала, которым предстояло стать движущей силой промышленной революции.

В 1900 году были внесены поправки в Закон о британских компаниях, согласно которым аудиторы должны были стать независимыми от своих клиентов, и такие организации, как Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, первыми начали вводить процедуры аудита, которым должны были следовать их члены. Позже независимые организации, разрабатывающие стандарты, такие как Совет по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность (IAASB), основанный в 1978 году, взяли на себя разработку общепринятых стандартов аудита в мировом масштабе.

Можно утверждать, что серьезные ожидания участников финансового рынка от аудиторов мало изменились со времени принятия Закона 1844 года, согласно которому аудиторы должны были информировать акционеров о том, обеспечивают ли, по их мнению, балансовый отчет и счета «правдивое и объективное представление» состояния дел компании.

Однако в наши дни мировые корпорации намного крупнее, а их структура сложнее, чем у их предшественников XIX–XX веков, и требования к бухгалтерской отчетности, которые они должны соблюдать, стали намного обширнее.

С целью предоставления услуг современным транснациональным клиентам произошла неизбежная трансформация аудиторских фирм: фирмы, осуществлявшие деятельность на уровне страны или региона, партнеры (владельцы бизнеса) которых могли управлять делами компании, принимая коллективные решения за круглым столом, были преобразованы в глобальные сети с сотнями тысяч профессионалов во многих странах.

Органы регулирования финансовых рынков также усилили свое международное взаимодействие и требуют от аудиторских фирм последовательного соблюдения профессиональных стандартов: они ответственны за мониторинг независимо от страны, в которой ведется аудиторская деятельность.

Как никогда актуальную роль аудиторов в поддержании общественного доверия на мировых рынках капитала нельзя недооценивать, хотя, к сожалению, эту роль порой отмечают только в случае значительных трудностей у компании.

Именно поэтому в профессии аудитора очень важно постоянно стремиться к поддержанию наивысшего уровня профессиональной этики, объективности и соблюдения профессиональных стандартов.

Какие же именно действия предпринимают разработчики стандартов и аудиторские фирмы в контексте мирового сообщества с высоким уровнем взаимодействия, чтобы обеспечить поддержание общественного доверия к профессии аудитора, которое так важно независимо от того, ведется аудиторская деятельность в Чикаго или Шымкенте?

Структура владения и управление

Несмотря на то, что самые крупные аудиторские и бухгалтерские фирмы оперируют в качестве глобальных сетей с общим брендом, с правовой точки зрения это обычно сети независимых фирм-членов, частными владельцами которых являются партнеры в определенной стране или регионе. Иногда такая структура местного владения может диктоваться правовыми или профессиональными требованиями. Такие независимые партнерства могут значительно различаться по размеру и объему ресурсов в зависимости от размера рынка.

Такая структура очень отличается от моделей владения, действующих в большинстве транснациональных корпораций, в которых иностранные дочерние предприятия принадлежат головному предприятию и осуществляют деятельность под его управлением, а непосредственные акционеры обычно не вмешиваются в повседневное ведение бизнеса.

Чтобы поддерживать последовательное качество и последовательное применение стандартов, глобальные бухгалтерские сети продолжают разработку общих политик, процедур и структур принятия решений, которые становятся все более централизованными по сравнению с традиционными моделями партнерства.

За последние несколько лет сетевые фирмы также предприняли шаги по консолидации своей деятельности, что может предоставить больше возможностей для совместного трансграничного использования ресурсов.

Мониторинг сетей и фирм

В дополнение к внешнему контролю за проведением аудитов со стороны регуляторов, последовательное соблюдение фирмами-членами крупных сетей внутренних принципов и профессиональных стандартов также регулярно контролируется в рамках программ внутренних проверок с привлечением опытных партнеров из разных юрисдикций. Такие проверки проводятся как на уровне фирмы, так и на уровне отдельных аудиторских заданий.

При выявлении несоблюдения профессиональных стандартов проводится анализ причин и принимаются меры по устранению причин. К задействованным в нарушении аудиторским партнерам или фирме могут применяться финансовые санкции.

Эффективное функционирование внутренней системы мониторинга является ключом для обеспечения качества в разных странах и имеет особое значение для трансграничных заданий, когда аудитор группы полагается на работу аудитора компонента.

Повышение уровня взаимодействия между международными регуляторами аудиторской деятельности — IFIAR

Международный форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR) был основан в 2006 году и на сегодняшний день включает регуляторов аудиторской деятельности из 55 юрисдикций. Миссия форума заключается в выражении общественных интересов и повышении уровня защиты инвесторов через улучшение аудиторского качества по всему миру.

Помимо прочего, IFIAR — это платформа, с помощью которой внешние регуляторы аудиторской деятельности из разных стран могут обсуждать как вопросы, так и лучшие методы работы.

Такая организация способствует развитию более последовательного подхода к регулированию аудитов в мировом масштабе, а также обмену знаниями и опытом среди регуляторов. Это уменьшает потенциальный риск разработки каждым регулятором собственного подхода и областей более пристального внимания изолированно.

Системы управления качеством

Внешние и внутренние регуляторные проверки аудиторских фирм часто сводятся к проверке соблюдения всех применимых профессиональных стандартов при выполнении конкретного аудиторского задания. Это, конечно, и есть главная цель любого аудита, однако все больше внимания уделяется созданию среды, поддерживающей качество аудиторской деятельности на уровне самой фирмы. Если среда в фирме не отвечает данному требованию, то качество аудита на уровне отдельных заданий может быть поставлено под угрозу.

В связи с этим совет IAASB предложил проект Международного стандарта управления качеством 1, который вводит требования для аудиторских фирм документировать и ежегодно тестировать систему управления качеством (SOQM). В проекте стандарта признается важность процессов и средств контроля, которые поддерживают уровень качества как во всей сети, так и в отдельных фирмах-членах.

Он также обязывает аудиторские фирмы анализировать риски, связанные с качеством аудита, и соответствующие меры (средства контроля) по их устранению в отношении следующих компонентов деятельности фирмы:

  • управление и руководство;
  • процесс оценки рисков в фирме;
  • соответствующие этические требования;
  • принятие и продолжение отношений с клиентами и специфичных заданий;
  • выполнение заданий; ресурсы;
  • информация и коммуникация; процессы мониторинга и устранения проблем.

Определенные аспекты предлагаемого стандарта соответствуют действующим требованиям, но ключевые требования к оценке и документированию рисков, связанных с качеством аудита в конкретной среде, в которой работает фирма, а также к идентификации специфичных контролей для устранения этих рисков, представляют собой существенные усовершенствования. Они с большой вероятностью приведут к предъявлению новых требований к аудиторским фирмам с целью обеспечения постоянного соблюдение международных стандартов.

Заключение

Профессия аудитора имеет долгую историю, определенные ее особенности, например, традиционная партнерская структура, уходят корнями в далекое прошлое. При этом увеличивающаяся сложность требований к финансовым отчетам транснациональных компаний, требует более высокого уровня профессионализма и трансграничного взаимодействия между аудиторскими фирмами.

Цель такого взаимодействия — обеспечение последовательного и надлежащего соответствия профессиональным стандартам. Главным приоритетом аудитора должно оставаться поддержание общественного доверия. Хотя эта профессия сильно изменилась с 1844 года, доверие остается ее основой.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник Учёт.kz: https://uchet.kz/week/audit-voprosy-kachestva/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок