Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

30 июля 2020

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook

 
«Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым. В настоящее время Минздрав готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству», - написал Рустам Журсунов в Facebook.

За нарушение запретов начиная с 5 июля будет предусмотрена ответственность согласно статье 425 КоАП:

- штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);

- штраф для субъектов малого предпринимательства — 230 МРП (638 940 тенге);

- среднего — 310 МРП (861 180 тенге);

- крупного — 1 600 МРП (4 444 800 тенге).

По словам Журсунова, в нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих.

 

«С момента введения режима чрезвычайного положения мы ведем активную работу по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Мы добились того, что за незначительные и формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

Еще до введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками. Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно, если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил.

С введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения режима ЧП по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомню, санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток.

С прекращением режима ЧП к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. В общей сложности по ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только 7 ИП было привлечено к ответственности). Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего — 200 МРП (555 600 тенге), крупного — 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему, деятельность нарушителей могла быть приостановлена.

P.S. Статья 425 КоАП предусматривает возможность уплаты штрафа в размере 50% в течение семи суток.

Аудит финансовой отчетности

Источник: https://forbes.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок