Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

20 мая 2020, среда
Сегодня реализуется комплекс мер, направленных на организацию производства товаров для обеспечения внутреннего спроса.
подробнее
14 мая 2020, четверг
В Казахстане снят режим ЧП, но статистика показывает – распространение COVID-19 удается удержать не во всех регионах. Хотя есть и те, где практически удалось победить коронавирус
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране

14 мая 2020

В Казахстане снят режим ЧП, но статистика показывает – распространение COVID-19 удается удержать не во всех регионах. Хотя есть и те, где практически удалось победить коронавирус, пишет Liter.kz.

Важно: все данные – на 00.00 13 мая

О первом случае заражения коронавирусом в Казахстане было объявлено 13 марта. По данным Минздрава, первыми зараженными стали мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения. Они оба прибыли из Германии. К концу дня количество заражений выросло до четырех: три — в Алматы, один – в Нур-Султане. С тех пор новые случае регистрируются в Казахстане ежедневно. За первый месяц общее количество выявленных случаев составило 951. По итогам второго – увеличилось до 5 279. Таким образом в период с 13 апреля по 12 мая включительно было зарегистрировано 4 328 заражений – в среднем примерно по 144 каждый день.

Тут интересен следующий момент. Режим ЧП в Казахстане начал действовать 16 марта. Спустя более, чем месяц, 27 апреля, глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил действия режима, сообщив, что он будет снят 11 мая «если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии».

  • По состоянию на утро 27 апреля в Казахстане было выявлено 2 717 случаев.
  • За последующие 2 недели – еще 2 373.

Но несмотря на то, что за это время число заражений увеличилось на 87%, режим ЧП 11 мая был благополучно снят. Почему? Врачи говорят о том, что высокий рост показателей не должен пугать. Например, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил большой прирост заболевших коронавирусом ростом количества проведенных тестов. При этом едва ли не все выявляемые случаи приходятся на «контактных», то есть тех, кто и без того находился под наблюдением и сохранял изоляцию. Подробнее о ситуации с коронавирусом в Алматы Liter.kz писал тут.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 1

Количество новых заражений идет на спад

Первый значительный рост количества заболевших произошел 28 марта – за сутки было выявлено 78 новых случая (за 15 дней до этого – 150). Рекорд продержался до 12 апреля, когда число выявленных за сутки случаев составило 86. На следующий день была взята еще одна высота – 140 случаев. И этот показатель недолго оставался максимальным: к 30 апреля он был несколько раз превышен, а новый «потолок» составлял уже 264 случая за сутки. Этот показатель и остается рекордным до сих пор.

Стоит отметить, что в последние дни темпы роста выявленных случаев сокращаются. По итогам 12 апреля прирост составил всего 1,4% — это минимальный показатель за все два месяца. Вообще в мае средний темп прироста составляет 3,7%. Для сравнения: в период с 20 по 30 апреля он был на уровне 6,5%, с 10 по 20 апреля – 8,2%. Постепенно сокращается и количество случаев: например, 12 апреля было выявлено всего 72 факта – за последний месяц меньшее значение было лишь дважды (15 апреля и 3 мая – по 63).

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 2

Интересно распределение новых выявленных случаев по дням недели. По итогам двух месяцев складывается следующая картина:

  • Чаще всего случаи заражения COVID-19 регистрируются в субботу – 872 факта
  • Реже всего – в воскресенье. 572 случая, то есть в полтора раза меньше, чем по субботам.
  • В целом вторая половина недели напряженнее, чем ее начало. Общее количество заражений в понедельник-среду составляет 2 172, в четверг-субботу – 2 529. Разница – 16,4%

Любопытные моменты есть и в региональном разрезе. Например, в Акмолинской области почти две трети всех заражений пришлись на четверг и субботу (110 из 176). А в Восточно-Казахстанской области жители практически не заражаются коронавирусом по средам – в этот день недели выявлен лишь один факт.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 3

Больше половины всех заражений – в Алматы и Нур-Султане

Раз уж речь зашла о регионах с интересной статистикой, то нельзя не упомянуть Северо-Казахстанскую область. В период с 17 апреля по 5 мая включительно (а это 19 дней) в регионе был зарегистрирован всего один случай заражения COVID-19! Для сравнения: общее количество заражений по республике за этот период превысило 2,8 тысячи. Сейчас статистика региона несколько подпортилась (шесть выявлений за последнюю неделю), но в целом Северо-Казахстанская область остается регионом с наименьшим количеством зараженных – их всего 36. Немногим хуже ситуация в Восточно-Казахстанской области – 51 выявленный факт. На хорошей серии идет и Павлодарская область – всего четыре заражения за последние 10 дней

Кто идет в лидерах по общему количеству – догадаться нетрудно. В Алматы за два месяца выявлено 1622 зараженных – это более 30% от всех выявленных в Казахстане случаев. На втором месте идет Нур-Султан – 1103 случая. При этом в столице число выявленных фактов сокращается уже шесть дней подряд: 12 апреля было выявлено всего пять новых случаев.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 4

В целом распространение вируса в регионах идет по разным сценариям.

  • В Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях пик распространения пришелся на вторую неделю после выявления первого случая. В Костанайской области – чуть позже (на третьей неделе)
  • В Алматы и Нур-Султане наибольшее число выявленных фактор приходится на восьмую неделю. Связано это, как уже отмечалось, с ростом количества тестов.
  • В Туркестанской области пик пришелся на четвертую неделю
  • Во всех остальных регионах — на пятую или шестую неделю со времени первого выявлено факта.

Если смотреть республиканскую статистику в целом, то пик заражения также приходится на пятую-шестую неделю. Но тут стоит отметить, что данные являются не совсем корректными: в Костанайской и Туркестанских областях со дня первого заражения еще не прошло и шести недель, еще в шести регионах сейчас идет седьмая неделя.

Количество переболевших превысило 2200 человек

А теперь о хорошем – количество выписанных за сутки уже восемь дней подряд превышает 100 человек. Всего за два месяца COVID-19 переболели 2223 человека. 3 мая впервые в республике количество заболевших за сутки было меньше числа выздоровевших (63 против 89). Аналогичная картина наблюдается и в последние три дня: с 10 по 12 мая в Казахстане выявлено 304 зараженных и выписано 457 переболевших.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 5

На 10 мая пришелся и рекорд по количеству выписанных пациентов – 175. Интересно, что за все предыдущие воскресенья вместе взятые количество выписанных было меньше – 174 человека. Ну а самым удачным с этой точки зрения днем недели является вторник – 419 случаев. Хотя, например, в Актюбинской области две трети выписок приходится на воскресенье и понедельник, в Акмолинской – на вторник и пятницу, а в Северо-Казахстанской ни разу этого не происходило во вторник.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 6

В целом лидером по количеству выздоровевших является Алматы – 485 человека. Совсем недалеко и Нур-Султан – 455. Лидерство этих городов неудивительно: тут больше всего выявленных случаев, тут же они и были выявлены первыми. Наименьшее число выздоровлений — в Восточно-Казахстанской (15 фактов) и Мангистауской (19) областях.

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 7

К сожалению, не обходится и без летальных исходов. За два месяца в Казахстане от COVID-19 погибло 32 человека. Смерти зарегистрированы в 11 регионах. Больше всего – девять фактов – в Алматы.  При этом стоит отметить работу врачей: на каждого умершего приходится почти по 70 выздоровевших. Летальность по состоянию на 00.00 13 мая составляет 1,42%, и этот показатель снижается уже 18 дней подряд.

Что сейчас происходит в регионах?

По состоянию на 13 мая в Казахстане 3024 выявленных активных больных (остальные или вылечились, или умерли). Этот показатель сокращается 3 дня подряд. Пиковое на данный момент значение было 9 мая – 3178 человек. Если смотреть на регионы в контексте зараженных прямо сейчас, то получается следующая картина:

  • Алматы – за неделю с 5 по 12 мая в городе выявлено 304 новых случаев, выздоровело 297 человек, зарегистрирован один летальный случай. Со 2 мая удается поддерживать количество активных больных в коридоре 1100-1150 человек. За последние четверо суток ни разу дневное количество заражений не превысило 30 человек. Все указывает на то, что пик пройден.
  • Нур-Султан – в мае выявлено 458 новых фактов при 217 выздоровевших. При этом 6 мая был поставлен суточный рекорд заражений (96 человек), после чего показатель неуклонно снижается. Обращает на себя внимание относительно небольшой объем выписанных (он практически всегда меньше числа зараженных) и низкая летальность – последний смертельный случай зарегистрирован 24 апреля. Расслабляться жителям столицы рано, но худшее, возможно, уже позади.
  • Шымкент – 2 мая число активных больных в городе составляло 164 человека. 10 дней спустя – 90. Количество выписанных в последние полторы недели стабильно выше, чем новых зараженных. Все указывает на то, что ситуация нормализуется. Портит общую картину только большое количество умерших – шесть человек (по одному на 25 выписанных – гораздо хуже среднереспубликанского показателя).

Казахстан два месяца назад столкнулся с коронавирусом: что происходит с пандемией по всей стране 8

  • Атырауская, Мангыстауская области – число зараженных прямо сейчас людей растет. Вероятно, пик распространения в этих регионах еще не пройден.
  • Карагандинская, Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская области – количество активных зараженных в последнее время остается примерно на одном уровне. Ситуация в целом под контролем, но расслабляться рано.
  • Туркестанская и Костанайская области – в целом отмечается снижение количества активных больных, но тренд пока не сильный.
  • Алматинская, Павлодарская, Кызылординская области – число активных зараженных значительно падает.
  • Северо-Казахстанская область – коронавирус практически побежден. Количество активных заболевших – всего семь человек, новые факты выявляются крайне редко.
  • Акмолинская область – из 110 зараженных 94 уже выздоровело, четверо – умерло. Итого – всего 12 активных больных. За неделю зарегистрировано всего шесть новых случаев. Одна из лучших статистик в целом по республике.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: https://liter.kz/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок