Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Стали известны новые правила работы обменных пунктов

14 января 2020

Обменные пункты, в том числе автоматизированные, смогут работать с 9.00 до 20.00, кроме тех, которые расположены внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино, аэровокзалов международных аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу РК. Об этом говорится в Постановление правления Национального банка РК от 31 декабря 2019 года № 265 «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Нацбанка РК» от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

«Режим работы обменных пунктов, находящихся в зданиях стационарных торговых объектов первой категории, определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 9 часов до 22 часов», - говорится в Правилах.

Уставный капитал диверсифицирован

Также в документе оговаривается минимальный размер уставного капитала для обменных пунктов.

Для каждого обменного пункта, в том числе автоматизированного, находящегося в городе Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения, уставной капитал должен составлять 100 млн тенге.

Для обменных пунктов, в том числе автоматизированных, расположенных в других населенных пунктах, - 50 млн тенге.

Обменные пункты, находящиеся в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, должны будут соответствовать требованиям по уставному капиталу в срок до 1 апреля 2020 года.

«Пункты, находящиеся в административных центрах областей и городах областного значения, - в срок до 1 июля 2020 года, находящиеся в иных местах, - в срок до 1 января 2021 года», - говорится в Правилах.

Все обменные операции будут фиксироваться в реестре

В Правилах указывается, что «допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица».

По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированным), на сумму, превышающую эквивалент 500 тыс. тенге, обменники должны будут указать в журнале реестров следующие данные.

Во-первых, данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия).

Во-вторых, индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии).

В-третьих, юридический адрес клиента.

«По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированным), на сумму, не превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии)», - говорится в документе.

В нем указывается, что при отказе физического лица в проведении обменной операции по причине отсутствия в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки и (или) продажи, по требованию физического лица кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме. В этой справке указываются вид и сумма валюты, отсутствующей в обменном пункте, дата и время выдачи справки.

«Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в порядке, установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой (его филиала)», - говорится в Правилах.

До проведения обменных операций, покупки или продажи аффинированного золота в слитках принимаются меры по надлежащей проверке клиентов в соответствии с Законом РК от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Лимиты по наличию средств на счетах обменников

В Правилах указывается, что обменные пункты для осуществления обменных операций с иностранной валютой должны будут ежедневно обеспечивать наличие на своих банковских счетах или в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, а также аффинированного золота в слитках (при наличии) в размере не менее 100 процентов от минимального размера уставного капитала.

«Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах и (или) в кассе обменного пункта уполномоченной организации, в тенге осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют», - указывается в документе.

В Правилах также уточняется, что лицензия на обменные операции с наличной иностранной валютой выдается территориальным филиалом Национального банка через веб-портал «электронного правительства» на казахском и русском языках в течение 20 рабочих дней со дня предоставления всех документов.

Отказ в выдаче лицензии или приложения к лицензии производится территориальным филиалом Нацбанка также через веб-портал «электронного правительства».

Также в Правилах уточняется, что постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его официального опубликования.

Постановление было опубликовано в электронном виде в «ИС Эталонном контрольном банке нормативно-правовых актов 10 января 2020 года». Значит, новые правила по обменным пунктам будут введены в действие, кроме норм по уставному капиталу, с 1 февраля 2020 года.

Напомним, 2 августа 2019 года Нацбанк опубликовал на своем сайте Проект Постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». Аналитики высказали свое мнение по этому проекту. Позже в Нацбанке прокомментировали, почему планируется изменить правила игры на рынке обменных пунктов. Также в интервью корреспонденту Kapital.kz глава Ассоциации обменных пунктов РК рассказал о том, как стоит подкорректировать ранее предложенные правила игры на рынке обменных операций.

Аудит финансовой отчетности

Источник: kapital.kz 


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок