Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Как и какие продукты дорожали в Казахстане в прошлом году

6 января 2020

«Курсив» предлагает вспомнить, как изменились за последний год цены на отдельные виды товаров массового спроса. Из продуктов питания больше всего подорожали гречка, молоко и мясо. Зато овощи, пригодные для длительного хранения, стали дешевле.

По официальным данным, годовая инфляция в Казахстане по итогам ноября составила 5,4%. В структуре потребительских цен наибольший рост пришелся на продовольствие (9,7%), далее идут непродовольственные товары (4,8%) и платные услуги для населения (0,6%). Однако государственная статистика дает обобщенную, агрегированную картину по всей стране. «Курсив» изучил, как изменились цены на те или иные конкретные товары для отдельно взятого потребителя в отдельно взятом городе.

На инфографике представлены цены из одной и той же сети супермаркетов в Алматы, подтвержденные товарными чеками. Исключение составляют лишь говядина и свежие огурцы, которые покупались на рынках. Стоимость доллара в обменных пунктах приведена для сравнения. Надо отметить, что приобретаемые товары не являлись самыми дешевыми в своей категории, а выбирались по принципу «цена – качество». Поэтому показательными здесь выступают не столько сами цены, сколько именно их динамика.

Расхождения между тратами конкретного потребителя и данными статкомитета в отдельных случаях могут быть весьма существенными. Например, официальная статистика утверждает, что говядина с начала года по 1 декабря (то есть за 11 месяцев) подорожала на 15,4%. В нашем примере рост цены за 12 месяцев составил почти 40%. И наоборот, статкомитет констатирует подорожание картофеля на 14%, хотя в случае с нашим покупателем этот продукт стал на 8% дешевле.

Из тех товаров повседневного спроса, чеки на которые нашему покупателю удалось сохранить, больше всего выросли цены на гречку, молоко, уже упомянутую говядину, спагетти, а также на зубную пасту и шампунь. Кроме того, опережающими темпами (выше 9,7%) дорожали курятина, хлеб и рис. Лидером по снижению стоимости стал лук, который подешевел на 31%, немного упали в цене и чай с сахаром.

Отдельно следует сказать о поведении цен на куриное филе. Судя по чекам, за последний год оно подешевело на 28%. Однако на самом деле цены просто вернулись к рыночным после аномального скачка, произошедшего осенью 2018-го. Тогда стоимость филе курицы взлетела с 1400 до почти 1900 тенге за килограмм. Анонимный собеседник «Курсива» не исключил, что в данном случае мог иметь место элементарный ценовой сговор производителей или крупных оптовых поставщиков.

Как поведут себя цены на те или иные продукты питания в наступающем году, предсказать невозможно. Зато уже точно известно, что в стране подорожает бензин. Чиновники анонсировали, что из-за увеличения акциза рост цен на автомобильное топливо может составить 10 тенге. По данным статкомитета, с начала 2019 года бензин подешевел на 4,5%.

Кроме того, можно ожидать роста тарифов в сфере ЖКХ, которые были снижены после известного заявления Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза в ноябре прошлого года. По официальным данным, с начала текущего года тарифы на отопление снизились на 10,6%, холодную воду – на 7,7%, канализацию – на 7,2%, горячую воду – на 5,9%, электроэнергию – на 4,5%, газ – на 4,3%, вывоз мусора – на 3,7%.

Нацбанк отмечает, что инфляция платных услуг находится на исторически низких уровнях, а цены на регулируемые услуги снизились за год на 6,6%. Регулятор ожидает, что с начала 2020 года инфляция платных услуг ускорится, чему будет способствовать в том числе повышение предельных тарифов энергопроизводящими компаниями. ...
 

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: https://kursiv.kz/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок