Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг. Член Международной сети EuraAudit International

Новости все новости

3 декабря 2019, вторник
Об этом стало известно во время встречи Президента РК Касым-Жомарта Токаева с делегацией финансовых кругов Катара.
подробнее
29 ноября 2019, пятница
Президенты Киргизии и Казахстана договорились о снижении торговых барьеров и расширении возможностей для бизнес-кооперации.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Как в Казахстане будут увеличивать Национальный фонд

23 октября 2019

В Мажилисе Парламента рассмотрели законопроект «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2020 – 2022 годы». В ходе презентации проекта, министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал какие меры принимаются ведомством для увеличения активов национального фонда Казахстана, передает корреспондент Strategy2050.kz.

«Согласно прогнозу социально-экономического развития, на 2020-2024 годы объем гарантированного трансферта в 2020 году составит 2,70 трлн тенге, в 2021 – также 2,70 трлн тенге, в 2022 году – 2,60 трлн тенге. При этом общие средства Национального фонда к ВВП снизятся с 35,8% в 2020 году до 33,5% в 2021 году и до 1,6% в 2022 году», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

При этом, как было отмечено депутатом Данией Еспаевой, появляется риск приближения объемов Национального фонда к уровню неснижаемого остатка в 30% к объему ВВП.

«В целях предотвращения этой тенденции применяются меры по увеличению активов Национального фонда. Первое – это снижение гарантированного трансферта до 2 трлн тенге, второе – это улучшение администрирования налоговых поступлений нефтяного сектора в Национальный фонд – это и вопросы трансфертного ценообразования, и вопросы контроля формирования прибыли. Третье направление – управление активом Национального фонда, включая его доходность и конвертацию в доходы от валютной разницы и четвертое - разработка новых фискальных правил, которое мы ведем совместно с Министерством финансов и Национальным банком», - пояснил министр нацэкономики. Он добавил, что эти фискальные правила позволят больше сберегать и лучше управлять активами Национального фонда.
Руслан Даленов напомнил, что в 2017 году в Бюджетном кодексе был внедрен запрет на заимствование квазигосударственным сектором из Национального фонда, согласно которому средства могут выделяться только через бюджет.

«По бюджетным программам в бюджетном законодательстве внедряется сейчас ответственность первых руководителей и руководителей бюджетных программ за неэффективное использование бюджетных средств, в том числе выделенные через бюджетные программы средства Национального фонда», - подчеркнул он.
В заключение глава ведомства сообщил, что по расчетам министерства к 2025 года ожидается, что активы Национального фонда превысят 35% к ВВП. При этом существующий порог, где активы Нацфонда должны быть не ниже 30%, соблюдается.

Напомним, в Казахстане официально проводится политика сбережения нефтяных фондов для будущих поколений. Национальный фонд Казахстана был создан согласно указу Первого Президента РК – Елбасы от 23 августа 2000 года.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: strategy2050.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок