Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

14 августа 2019, среда
Об этом на совещании сказал Президент Касым-Жомарт Токаев
подробнее
7 августа 2019, среда
Система, дающая возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

В Акмолинской области одобрено 10 заявок по программе "Экономика простых вещей"

17 июля 2019

Акмолинская область занимает лидирующие позиции по количеству одобренных заявок по программе "Экономика простых вещей". На сегодня в пристоличном регионе одобрено 10 проектов. Большинство из них – в сфере переработки в агропромышленном секторе, сообщает корреспондент BNews.kz.

Для эффективной реализации направления "экономики простых вещей" в Акмолинской области создан проектный офис. В его состав вошли представители областного филиала фонда развития предпринимательства "Даму", управлений предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, госзакупок и коммунальной собственности, аграрно-кредитной корпорации, банков второго уровня.

"На сегодня в работе проектного офиса находятся 69 проектов на общую сумму 82 млрд тенге. На рассмотрении в банках - 7 проектов на 9 млрд. Десять проектов одобрено банками второго уровня на сумму 2 млрд 785 млн тенге", - проинформировала начальник отдела сопровождения проектов региональной палаты предпринимателей Раиса Ескендирова.

Они - по производству молочной продукции, производство пластиковых изделий, овсяных хлопьев. Последний проект – завод в Атбасарском районе, оснащённый современным оборудованием швейцарского производства.

"Мы идём первыми по числу одобренных проектов. При этом количество для нас – не самоцель. Задача – поддержать местного товаропроизводителя, импортозамещение, чтобы в конечном итоге потребитель получал отечественную продукцию хорошего качества. И при этом она была доступной", - подчеркнула Ескендирова.

По четырём из десяти проектов средства уже выданы - на общую сумму 1 млрд 693 млн. Три – по производству молока, один – пластиковых изделий. В ближайшее время будут одобрены ещё два проекта.

"В целом могу отметить, что в настоящее время лидируют проекты в сфере переработки в агропромышленном комплексе. Разумеется, это, в первую очередь, обусловлено спецификой акмолинского региона", - сказала начальник отдела.

При этом, по словам Ескендировой, в числе одобренных проектов есть и пара стартапов – по созданию молочно-товарной фермы и завода по выпуску овсяных хлопьев.

Акмолинская область имеет большой потенциал в развитии туризма. В программу вошла Щучинско-Боровская курортная зона, в настоящее время ведётся работа по включению в Зеренде. Таким образом, в будущем участниками программы "Экономика простых вещей " будут и их проекты.

Банки второго уровня, по словам собеседника агентства, неохотно идут в село.

"Поэтому проектный офис предлагает включить в механизм аграрно-кредитную корпорацию, которая финансирует в сфере сельского хозяйства. Мы надеемся, что таким образом охват населения на селе будет больше", - поделилась Раиса Ескендирова.

Напомним, программа доступного кредитования приоритетных проектов "Экономика простых вещей" стартовала в Казахстане в марте т.г. Выделено 600 млрд тенге. Из этой суммы 400 млрд направляются на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности, 200 млрд - на развитие агропромышленного кластера и переработки. Программа работает через банки второго уровня, разработан специальный льготный механизм кредитования. По условиям срок займа составляет 7 лет, номинальная ставка вознаграждения для заемщиков – 8% и без ограничения максимальной суммы кредита. 

Аудиторское сопровождение в Алматы

Источник: bnews.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок