Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
26 лет работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг

Новости все новости

14 марта 2024, четверг
Сроки хранения документов изменятся
подробнее
7 марта 2024, четверг
Правила по защите персональных данных изменены
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Экономика Казахстана – одна из самых быстрорастущих в СНГ

3 июля 2019

В течение последних двух недель зарубежные эксперты и аналитики неоднократно приводили экономику Казахстана в пример, отмечая динамичность и уверенность ее развития.

На днях в эксклюзивном интервью газете «Курсив» генеральный директор российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Игорь Зелезецкий заявил: «За годы независимости РК экономика страны более чем удвоилась. Наш прогноз по реальному росту ВВП Казахстана – от 3 до 5% в течение следующих трех лет. Следует отметить, что в стране улучшается инвестиционная среда. В 2019 году Республика Казахстан заняла 28-е место в Doing Business».

Ранее российский сайт https://www.finanz.ru, анализируя и сравнивая экономики ряда стран, пришел к выводу, что Казахстан в шесть раз обогнал Россию по уровню роста экономики. «Экономика Казахстана продолжает подтверждать статус одной из самых быстрорастущих не только среди стран бывшего СССР, но и во всей Центральной Азии», - отмечается в публикации. В плюс Казахстану российские эксперты зачислили запуск Кашагана, а также мировое лидерство нашей страны на протяжении семи последних лет в добыче урана. «По итогам января-мая, - говорят они, - согласно государственной статистике экономика Казахстана прибавила 4 процента в годовом выражении, тогда как рост российского ВВП, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 0,7 процента». Проецируя ситуацию на реальные доходы населения, авторы публикации отмечают, что только за последний год у казахстанцев они выросли на 7,9 процента, в то время как россияне за этот же период «обеднели» на 2,3 процента.
А в минувший понедельник агентство «Росбалт» со ссылкой на данные Статистического комитета СНГ сообщило, что только три страны, входящие в Содружество независимых государств, имеют положительное сальдо во внешней торговле по итогам пяти месяцев 2019 года. Это Азербайджан, Казахстан и Российская Федерация. «Так, Азербайджан экспортировал товаров и услуг на 4,5 миллиарда долларов, а импортировал на 3,1 миллиарда. У России эти показатели равны 104,4 и 56 миллиардов долларов соответственно. Из Казахстана было экспортировано продукции на 13,3 миллиарда долларов, импортировано в республику — на 7 миллиардов долларов», - отмечается в распространенной информации.

Вряд ли подобные оценки можно считать обычным реверансом в сторону Казахстана. Отечественная экономика на самом деле показывает хорошие темпы развития. По последним данным (за первые пять месяцев текущего года), рост ВВП составил 4 процента, промышленность выросла на 2 процента, сектор строительства – почти на 9 процентов, объем производства в сельском хозяйстве – на 3,7 процента. Как отмечает министр национальной экономики Руслан Даленов, «динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост ускорился до 7,8 процента против 6,7 процента за четыре месяца текущего года. В полтора раза выросли инвестиции в сельском хозяйстве и строительстве. В промышленности инвестиции выросли на 17,5 процента».

Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, можно констатировать, что источники увеличения казахстанского ВВП в последние годы сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Как отмечают в профильном министерстве, ключевые факторы роста заключаются в повышении инвестиционной активности. Только за последний год объем инвестиций в основной капитал вырос на 17,2 процента – до 11,1 триллиона тенге. Во многом это вызвано реализуемыми государственными программами, в частности, «Нұрлы жол» и индустриально-инновационного развития. Наиболее значительный рост инвестиций наблюдается в промышленности – на 27,1 процента, в строительстве – на 20,6, в операциях с недвижимым имуществом – на 20,1 и в сельском хозяйстве – на 14,2 процента.

И с этой точки зрения на первый план выходят вопросы дальнейшего привлечения инвестиций для сохранения динамики устойчивого и ускоренного роста. К слову сказать, в прогнозе социально-экономического развития на 2020-2024 годы одной из ключевых задач правительства названо стимулирование инвестиций с развитием инструментов государственной поддержки, совершенствованием инвестиционного законодательства и институциональной среды, а также ориентацией на рентабельные проекты и конкурентоспособные предприятия. И понятно, почему именно на этих направлениях делается такой серьезный акцент - для обеспечения устойчивых темпов развития экономики уже в среднесрочной перспективе объем привлечения инвестиций в основной капитал должен быть доведен до уровня 30 процентов от ВВП.

Особое внимание, как отмечается, будет уделяться не только привлечению новых инвесторов, но и удержанию действующих, а также стимулированию реинвестиций и совершенствованию процессов привлечения инвестиций в проекты государственно-частного партнерства. И это, в принципе, логично, если учесть, что Казахстан опять ставит для себя высокую планку – увеличить ежегодный валовой приток прямых иностранных инвестиций с 22,4 миллиарда долларов (по итогам прошлого года) до 34-х миллиардов долларов к 2025-му. Именно иностранные инвестиции, как уточнял несколько месяцев назад премьер-министр РК Аскар Мамин, «обеспечат развитие экономики и позволят нам решить вопрос качества жизни населения, создания новых рабочих мест и решения социальных вопросов».

Примечательно, что в апреле текущего года для переформатирования работы с действующими и потенциальными инвесторами, обеспечения притока дополнительных вложений в экономику страны был создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под руководством главы правительства. Именно в его руках отныне сконцентрирован весь комплекс задач в этом направлении, для реализации которых должны быть выработаны грамотные и эффективные решения. Очередное заседание совета прошло на этой неделе. В ходе обсуждения Аскар Мамин указал на необходимость поиска новых ниш и создания еще более действенных механизмов привлечения инвестиций. «Главная задача, - подчеркнул он, – в два раза увеличить объем инвестиций в экономику».

С этой целью по итогам заседания была принята разработанная в апреле «Дорожная карта» по привлечению инвестиций. Она состоит из 19 пунктов. К ключевым можно отнести следующие: формирование и ведение единого пула инвестиционных проектов на базе АО «НК «Kazakh Invest»; активное вовлечение институтов развития в работу по привлечению как прямых, так и портфельных иностранных инвестиций в том числе через развитие компетенций и применение инструментов проектного и венчурного финансирования, рынков капитала и управления частными активами на площадке МФЦА.

Автор: Маргарита Вайда

Аудит финансовой отчетности в Алматы


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок