Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

14 августа 2019, среда
Об этом на совещании сказал Президент Касым-Жомарт Токаев
подробнее
7 августа 2019, среда
Система, дающая возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Виды аудита

27 мая 2019

Аудит – это предпринимательская деятельность независимых экспертов по проверке финансовой отчетности юридических лиц всех форм собственности. Аудиторская деятельность предполагает изучение, анализ и составление выводов по следующим вопросам:

  •  соблюдение порядка ведения бухгалтерской или финансовой отчетности,
  •  соответствие хозяйственных и финансовых операций законодательству,
  •  полнота и точность оформления документации по вопросам деятельности предприятия,
  •  проверка соблюдения предприятием конкретных правил, норм, законов, инструкций, устанавливается соответствие деятельности субъекта проверки его уставу.

Виды аудиторских проверок

Компании, а также индивидуальные предприниматели на разных этапах своей деятельности сталкиваются как минимум с одним из разнообразных видов аудита. Основная классификация аудиторской деятельности выглядит следующим образом.

По закону

Согласно законодательству, аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной.
Обязательный аудит проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законодательными нормами.
Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению руководителя компании на основе договора с аудиторской фирмой. Характер и масштабы такой проверки клиент определяет самостоятельно.

По категории

В зависимости от категории, аудит бывает независимым и внутренним.

Внутренний аудит, как элемент управленческого контроля – это возможность для предприятия проверить работоспособность бизнес-процессов, систему управления, соблюдение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежность функционирования системы внутреннего контроля.
Для осуществления внутреннего аудита можно обращаться за помощью к внешним организациям или создать внутреннее подразделение в компании.
Независимый (внешний) аудит проводится исключительно сторонними аудиторскими организациями на основе договоров. Инициатором (заказчиком) проверки выступает субъект предпринимательской деятельности. Услуги независимых аудиторов могут быть востребованы в следующих случаях:
1) Когда необходима разработка экспертных предложений по оптимизации хозяйственной деятельности для дальнейшей рационализации расходов и увеличения прибыли.
2) Когда есть потребность презентовать компанию перед инвесторами, партнерами, акционерами.

По времени проведения

По характеру и времени проведения различают: первоначальный и повторяющийся аудит.
Первоначальный аудит – проверка, которая проводится впервые для отдельного клиента. Характеризуется более высокой степенью риска, ответственности и трудоемкости, так как первоначально аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента.
Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудитором повторно, на регулярной основе. Такое сотрудничество удобно обеим сторонам, так как аудитор располагает информацией о сильных и слабых сторонах бизнеса клиента.

По целям

В зависимости от цели, различают:

  • Финансовый аудит – проверка исключительно финансовой (бухгалтерской) отчетности для оценки степени ее достоверности.
  • Операционный аудит – проверка процедур и методов функционирования предприятия в целях оценки эффективности деятельности. Например, проверка выполнения бизнес-планов, целевых программ, работы персонала и т. п.
  • Аудит на соответствие законодательству. В частности, к этой категории относится налоговый аудит — проверка на соответствие налоговому законодательству.
  • Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов деятельности клиента с точки зрения соблюдения определенных процедур, норм и правил (например, правильности составления налоговой отчетности, использования специальных фондов, экологический, операционный аудит и др.).
  • Управленческий (производственный) аудит — проверка организации и управления предприятием, а также использования всех видов ресурсов.
  • Аудит на соответствие требованиям — анализ конкретной финансовой или хозяйственной деятельности для определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам.
  • Ценовой аудит — проверка обоснованности установления цены на товар, работу, услугу.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: e-xecutive.ru


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок