Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Как проверить бухгалтера

25 апреля 2019

Как проверить бухгалтераУмный человек нанимает людей, которые умнее его. Когда вы нанимаете бухгалтера, то заранее узнать, на сколько он хорош в деле, не получится. Пока не начнешь работать — не поймешь. Как проверить бухгалтера, который ведет ваш учет, – в нашей статье.

Как проверить бухгалтера самостоятельно

Проверить правильность ведения учета для директора без бухгалтерского образования сложно. Поэтому для выявления ошибок нужно обратиться в бухгалтерскую или аудиторскую компанию. Аудитор проверит, нет ли ошибок в самом учете. Что делать, если ошибки и долги все таки обнаружены? Возможно, компетенции вашего бухгалтера недостаточно и стоит подумать о его замене.

Что делает правильный бухгалтер

Проверить бухгалтера – это не только проверить правильность ведения учета, но и узнать, что должен делать и каким должен быть идеальный специалист. Вот целый список того, что должен делать хороший бухгалтер и какие отношения с ним должны быть:

  • У вас всегда есть доступ к бухгалтерской базе. Мы знаем много случаев исчезновения нерадивого бухгалтера вместе с базой. Восстановить ее довольно трудно и стоит почти столько же, как само обслуживание.
  • Вы в курсе о состоянии расчетов с налоговой — есть ли задолженность или переплата по налогам. Для этого хороший бухгалтер заказывает справку расчетов с бюджетом не реже, чем раз в квартал. И, если вы не задерживаете уплату налогов, то штрафов и пени быть не должно. Тем более налоговая не должна блокировать ваш счет.
  • Помимо налоговой сверяться нужно еще и с контрагентами. Хорошо, если сверки делаются ежеквартально. Хотя бы с самыми крупными клиентами и поставщиками.
  • Удаленный бухгалтер ежемесячно присылает вам список документов, нужных для правильного учета. Это перечень накладных и актов по контрагентам с указанием неподтвержденных сумм. Хороший бухгалтер никогда не будет запрашивать лишнего (например, по аренде помещения или услугам связи можно не просить каждый раз акты, а закрывать сумму при наличии договора).
  • Правильный бухгалтер следит за суммами денег, выданных под отчет, и помогает заполнить авансовые отчеты, не стремясь забраковать каждый предоставленный вами чек.
  • Чтобы обеспечить оперативность, бухгалтер запрашивает банковскую выписку не реже раза в месяц. Самый лучший вариант — если банк интегрирован в бухгалтерскую программу. Тогда бухгалтер сразу видит все расчеты и может помочь с отправкой платежек.
  • Вы получаете информацию о суммах налога до окончания квартала, когда можно еще повлиять на нее — оптимизировать входящий НДС или оплатить долг поставщику и уменьшить, тем самым, налог по УСН. Правильный бухгалтер сам предлагает пути снижения налогов, а не после того, как вы попросили об этом.
  • Бухгалтер сам звонит в налоговую, если возникла необходимость, а не сваливает это на вас. Не хватало еще, чтобы вы потратили весь день на попытки связаться с инспекцией.
  • Вы знаете, что получите оперативный и быстрый ответ на все возникающие вопросы. И не через неделю или «как появится свободное время», а сегодня и сразу. Хороший бухгалтер всегда на связи.
  • А еще — он думает наперед. Бывает, что выгоднее задержать уплату НДС, чтобы перечислить деньги поставщику, потому что пени по налогу гораздо ниже банковских процентов по кредиту, который вы решите брать для закрытия кредиторской задолженности. Идеальный бухгалтер предупреждает о последствиях, а не пугает директора. Он не заявляет категорично и без объяснений- это нельзя, а всегда объясняет почему, и к каким последствиям это приведет, чтобы директор сам мог соотнести пользу и риски.
  • И самое главное — вы чувствуете, что он на вашей стороне, а не сотрудник налоговой у вас в штате. Для этого специалисту нужно быть подкованным во всех вопросах законодательства по налогам и бухгалтерскому учету, он все время учится и держит руку на пульсе. Если есть возможность применять налоговые каникулы или пониженный размер страховых взносов, хороший бухгалтер сразу скажет вам об этом.

Если все эти пункты про вас и вашего бухгалтера — поздравляем, вы выбрали хорошего специалиста. Если нет — стоит еще поискать.

Аудит финансовой отчетности

Источник: vc.ru


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок