Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

13 июня 2019, четверг
Соглашение подписано с международным альянсом Credit Suisse AG и Societe Generale
подробнее
6 июня 2019, четверг
В Счетном комитете предлагают оптимизировать сметную стоимость строящихся за счет бюджетных средств объектов
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Экспертное мнение: Доходы VS расходы

10 апреля 2019

Экспертное мнение: Доходы VS расходыПроблема низкого уровня доходов части казахстанцев сегодня наиболее актуальна как для самого населения и общества, так и для органов государственной власти. В Послании 2018 года Елбасы объявил приоритетом «рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», на XVIII съезде партии «Nur Otan» он поставил перед новым правительством ряд задач в этом направлении. Ситуация с низкими доходами населения подтверждается данными отечественных социологов. Исследование Центра социальных и политических исследований «Стратегия» за 2017 год показало, что средний ежемесячный доход на человека составляет около 33 385 тенге на человека. Практически 80% опрошенных отметили, что тратят деньги сразу и почти не имеют возможности откладывать.

ЦЕЛЬ – РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

Социолог, руководитель ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова привела результаты социсследований центра.

– По итогам наших опросов, основной источник доходов в 45% семей с четырьмя и более детьми – это заработная плата от наемного труда, в каждой пятой такой семье основной доход получен по итогам самозанятости, в каждой десятой основным источником доходов назвали социальные пособия, – сказала она.

86% семей, имеющих четырех и более детей, не имеют депозита в банке, 85% не посещают рестораны или кафе. По словам Гульмиры Илеуовой, есть зависимость оценок ситуации в стране от размера семьи. Статистика показывает стабильное улучшение показателей: снижение бедности (с 46,7% в 2001 году до 2,6% в 2017-м), коэффициента Джини (с 0,366 до 0,287 за тот же период), увеличение потребления продуктов, рост занятого населения, среднемесячной зарплаты – в 2017 году она выросла на 5,1% (хотя в реальном выражении – снизилась на 2,1%).

Очевидно, что повышение качества уровня жизни населения, напрямую связанного с уровнем доходов – главная цель развитого общества. А ключевая функция государства – создавать благоприятные условия для благополучной, здоровой и безопасной жизни людей, обеспечивая социально-экономический рост и политическую стабильность в обществе, отметила социолог.

С другой стороны, повышение доходов населения не должно превращаться в раздачу благ государством или бизнесом, с повышением социального иждивенчества, а должно стать закономерным и обоснованным результатом взаимодействия общества, государства и бизнеса, считает она.

НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Депутат Айкын Конуров заметил, что для кардинального повышения доходов необходимо изменение структуры экономики, повышение производительности. Главным условием этого является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, требующих высокой оплаты.

Главным звеном здесь должно стать образование, именно оно определяет перспективы всех остальных сфер. Поэтому, первоочередная мера – серьезное повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач.

– Следующим шагом должно стать принятие правительством срочных мер по такому важному показателю, как черта бедности. Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Многие пытаются сохранить лицо и уровень жизни через различные институты кредитования, но как показывает практика, это в большей части проигрышный путь, – заметил Айкын Конуров.

Надо отметить, что благосостояние населения, развитие человеческого капитала, отраженные в государственных программных документах, учитываются в прогнозах развития страны. Как отметили в министерстве национальной экономики, «ключевую роль в росте экономики продолжают играть инвестиции в основной капитал». Государство поддерживает бизнес, предприятия, ожидая, что это повлияет на качество жизни людей, а непосредственная помощь оказывается адресно – в виде пособий и различных выплат для уязвимых слоев населения.

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ

Независимый экономист Айдархан Кусаинов главным фактором роста реальных доходов населения считает принципиальный пересмотр самих принципов экономической политики, то есть переключение от форсирования экономического роста к созданию условий для нормального и эффективного развития экономики.

– Средства налогоплательщиков и Национального фонда не должны расходоваться на создание и поддержание тонкого слоя искусственной среды в виде льготных кредитных ставок, преференций при государственных закупках, давления на иностранный бизнес. В силу своей узости такая среда доступна только для отдельных, избранных бизнесов, а значит, все средства уходят на дивиденды акционерам этих бизнесов, не оказывая никакого экономического эффекта, – заметил эксперт.

По его словам только отказ от всякой прямой поддержки бизнеса может привести к тому, что в экономику вернется конкуренция, а конкуренция означает снижение прибыли, то есть перераспределение доходов от акционеров к наемным рабочим.

– И только в этом случае экономический рост и выгоды от бизнес-деятельности будут транслироваться наемным работникам, а значит и далее в рост реальных доходов населения, – заключил он.

Аудит финансовой отчетности

Источник: liter.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок