Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

14 марта 2019, четверг
По статистике, на 100 жителей Казахстана приходится примерно 15 субъектов МСБ.
подробнее
6 марта 2019, среда
Национальный Банк Казахстана провел исследование на тему, как объемы кредитования влияют на инфляционные процессы в стране, сообщает пресс-служба финрегулятора.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Какую роль в экономике РК играет малый и средний бизнес?...

14 марта 2019

Как оценить значение малого и среднего бизнеса (МСБ) для экономики? Очень просто – в процветающих странах доля малого бизнеса высока, а экономика развивающихся молится на нескольких местных гигантов. Цифровизация страны напрямую влияет на уровень развития МСБ. Это доказано мировой практикой.

Стоит отметить, что в последние 15 лет в РК ведется системная работа по поддержке МСБ. Поставлена задача сделать частный сектор экономики ведущим и довести долю МСБ в ВВП страны свыше 50% к 2050 году.

О малом без прикрас

Важность МСБ для развития экономики известна и очевидна всем. Во-первых, малый бизнес всегда являлся более мобильным и стрессоустойчивым. Он всегда мог позволить себе быстро переориентироваться в случае необходимости, тем самым сократив свои потери.

Во-вторых, МСБ всегда помогал государству с вопросом трудоустройства, тем самым вовлекая население к своей деятельности и повышая уровень социального оптимизма. В связи с глобальными изменениями, происходящими в эпоху Четвертой промышленной революции, а именно с постоянно растущим ростом автоматизации производства, необходимость в постоянном количественном увеличении сотрудников становится все меньше. Этот фактор порождает «рабочую миграцию» работников всего мира из производства в сервис. Это подтверждается фактом того, что доля работающих в сфере МСБ в развитых странах колеблется в пределах 60 - 98%.

Однако у каждой медали имеется и обратная сторона. Но недостатки — это продолжение достоинств: малый бизнес, особенно это касается стартапов, традиционно испытывает большие проблемы в доступности кредитования, наличии квалифицированных кадров. По этой же причине высоки удельные расходы на логистику, маркетинг, бухгалтерский учет, юридические и консалтинговые услуги. Ряд этих проблем создает определенные барьеры в развитии любого вида МСБ.

Как же обстоит дело в Казахстане с развитием малого предпринимательства на сегодня? По данным http://stat.gov.kz, на 1 ноября 2018 года количество действующих субъектов МСБ по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 6,3% и достигло цифры 1 227 242. То есть на 100 жителей Казахстана приходится примерно 15 субъектов МСБ.

Лидером традиционно является Алматы, где зарегистрированы свыше 174 тыс. субъектов МСБ. На втором месте столица – 119 052. Зато в Астане зафиксирован самый большой прирост в этой сфере за год - более 24%. Это связано, в том числе, и с притоком предприимчивых людей в столицу.

Среди них доля индивидуальных предпринимателей составила 65,6%, юридических лиц малого предпринимательства – 18,5%, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,7%, юридических лиц среднего предпринимательства - 0,2%.

Бесспорно, важную роль в стимулировании развития МСБ в РК должна сыграть цифровизация, роль которой заметна уже сейчас, но она неизмеримо вырастет в ближайшие годы с обеспечением повсеместного доступа к высокоскоростному интернету (ШПД) и развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это касается как конкретных сфер (скажем, «точное земледелие», «умные города»), так и в целом малого бизнеса.

Так, полная автоматизация мер господдержки позволит сделать их более легкодоступными и значительно снизит коррупционные риски. К примеру, срок оказания услуги «Субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических)» сократится с пяти до одного дня. Только в 2018 году сокращение срока получения госуслуг снизит издержки бизнеса на 1,6 млрд тенге, а до конца 2022-го - на 8,4 млрд.

От киоска до глобальной торговли

Как показал опыт США, Сингапура и Китая, весьма эффективным инструментом для развития МСБ, прежде всего в сфере услуг и торговли, является создание открытых цифровых площадок (ОЦП).

Можно выделить три главных типа ОЦП: E-gov или «электронное государство» для всех, два других типа это специализированные - «Государство для бизнеса» и «Бизнес для бизнеса» (B2B).

Последние, как правило, дают возможность предпринимателям продавать и покупать товары и услуги, выходить на новые рынки сбыта. К примеру, это глобальные гиганты Alibaba (Китай) и Amazon (США), который борется за первое место в мире по капитализации с самой Apple. А ее абсолютная величина – порядка 1 триллиона долларов США, всего на 20% уступает ВВП России.

В этом году в нашей стране также начала функционировать открытая цифровая площадка. В чем же достоинства отечественной платформы для малого и среднего предпринимательства ismet.kz? Площадка ориентирована на две модели взаимоотношений основных игроков рынка: «государство для бизнеса» и «бизнес для бизнеса».

То есть на площадке предприниматели могут не только получить услуги, предоставляемые государственными органами, но и искать решения, предлагаемые самим рынком. Как показывает мировая практика последних лет в связи с ростом технического прогресса, так называемой революцией множества, практически ежедневно рынок генерирует все новые и новые потребности. Удовлетворение таких потребностей, ложится на плечи IT-сообщества, которое своими разработками оптимизируют бизнес процессы.

Говоря кратко, ismet.kz создан как раз для того, чтобы малый бизнес решал на этой площадке большинство своих проблем. От доступа к кредитованию и поиска рынка сбыта до обучения своего персонала. Уже сегодня при помощи цифровой платформы перед предпринимателями открывается возможность продавать и покупать товары и услуги, находить деловых партнеров и потенциальных инвесторов.

Мы уже говорили выше о высокой относительной стоимости бухгалтерских и финансовых услуг для МСБ, так вот, мобильные приложения позволят начинающему бизнесу обходиться без бухгалтера.

Или взять такую важную услугу как «мобильная касса» - приложение с полноценным функционалом традиционного кассового аппарата, которая автоматически отсылает отчетность в налоговые органы. Приложение и принтер чеков подключаются друг к другу через Bluetooth. Сам же чек можно отправить по e-mail или WhatsApp.

Технически это совсем несложно - для подключения к услуге понадобится всего лишь смартфон на базе Android и SIM-карта ОФД от «Казахтелеком». Посмотрим теперь на цены – они также доступны любому- сервисный пакет обойдется всего в 13 328 тг. в год.

Что касается госуслуг, то они оказывается для малого бизнеса бесплатно. Лидер в сфере безвозмездной помощи – Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Спектр ее бесплатных услуг широк – от консультации по бухучету и аудиту документооборота до анализа итогов и планов госзакупок.

Кроме него в разделе «Господдержка» также представлен агрохолдинг «КазАгро», который бесплатно консультирует по вопросам получения ряда кредитов и вторичного лизинга сельхозтехники.

К слову, с помощью ismet.kz можно даже проверить надёжность потенциального контрагента. ТОО Kompra предлагает узнать всё о контрагенте: как он платит налоги, с кем судился и по каким статьям, есть ли необходимые лицензии, находится ли в реестре лжепредпринимателей или недобросовестных участников госзакупок, находится ли в уголовном розыске. И все это всего лишь за 500 тенге за одну проверку.

Кстати, на днях подведены итоги первого года реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». По словам главы МИК Даурена Абаева, в настоящий момент автоматизированы 454 из существующих 741 госуслуг, или 61.2%. До конца года планируется перевести в цифровой формат еще 70 госуслуг. В 2020 году этот показатель будет доведен до 90%.

А 11 декабря прошел ежегодный общенациональный телемост «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане». Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт нескольким проектам цифровизации страны. В частности, стартовал проект по обеспечению широкополосным доступом сел страны по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Планируется, что к 2021 году будет обеспечен быстрый интернет 1249 селам.

Доступность широкополосным интернетом для населения всего Казахстана через ВОЛС или мобильную связь, одно из главных условий цифровизации страны. В том числе и для успешного развития МСБ, ведь около 40% населения Казахстан проживает в селах, где пока большей части населения недоступен широкополосный доступ к сети интернет. А значит и открытый портал для МСБ ismet.kz. ...

Аудит финансовой отчетности

Источник: kursiv.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок