Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

29 ноября 2018, четверг
Такую норму предусматривают поправки в Налоговый кодекс.
подробнее
21 ноября 2018, среда
Показатель в тоннах увеличился на 60% и на 57% — в деньгах
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Классификация товаров при таможенном декларировании

6 сентября 2018

Классификация товаров при таможенном декларированииКлассификация товаров - это отнесение товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям ТН ВЭД в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД и соответствующим им цифровым кодам.

Классификация товаров осуществляется для целей определения мер тарифного и нетарифного регулирования, установленных в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Классификация товаров может осуществляться как самим декларантом, так и таможенными органами.

Код товара декларант определяет самостоятельно. Таможенные органы осуществляют проверку правильности классификации товаров и, в случае выявления неверной классификации товаров, самостоятельно осуществляют классификацию товаров и принимают решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов ЕАЭС.

Если в результате неправильного определения кода товара декларантом произошло занижение размера таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, либо в результате этого не были применены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, декларант может быть привлечен к административной ответственности.

Во избежание подобных неприятных последствий декларант либо таможенный брокер может заявить код товара на основании предварительного решения о классификации товара, полученного им или лицом, перемещающим товары, до начала таможенного оформления товара.
Предварительное решение о классификации конкретного товара в соответствии с ТН ВЭД является обязательным для всех таможенных органов того государства - члена ЕАЭС, где будет производиться выпуск товаров, если оно принято таможенными органами этой же страны - члена ЕАЭС. Помимо указанного ограничения по территории, действие предварительного решения ограничено и по времени - оно действует в течение трех лет со дня принятия, если оно не изменено, не отозвано либо его действие не прекращено в соответствии со ст. 46-47 Кодекса.

В случае с технически сложными товарами на практике важную роль играет подробно составленное техническое описание товара либо инструкция по эксплуатации, спецификация на товар и тому подобный документ, изданный производителем и описывающий функциональное назначение, технические характеристики и составные элементы товара.

Таможенные органы, определенные законодательством государств - членов ЕАЭС, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию. Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства – члена ЕАЭС, таможенным органом которого они приняты.

Поскольку действие предварительного решения о классификации товара ограничено территорией государства – члена ЕАЭС, существует вероятность того, что применение ТН ВЭД ТС будет не единообразно на территории ЕАЭС, что создаст дополнительные неудобства декларантам и другим участникам ВЭД, а также может ухудшить сопоставимость статистических данных по ВЭД и даже исказить таможенную статистику.

В целях обеспечения единообразия толкования ТН ВЭД на основании предложений таможенных органов Евразийская экономическая комиссия принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.

После принятия Евразийской экономической комиссией решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров решения и разъяснения, принятые таможенными органами в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений.

Аудит финансовой отчетности

ДГД по г. Астане


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок