Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 октября 2018, среда
Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1%
подробнее
10 октября 2018, среда
За последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,5%
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Активный рост массового предпринимательства

29 августа 2018

Одна из стратегических целей государства – обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%, отметил Президент в ежегодном Послании народу Казахстана в 2017 году.

– По моему поручению Правительство с этого года приступило к реализации программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Теперь граждане Казахстана на селе или в городе могут получить микрокредит до 16 млн тенге для своего бизнеса. Важно расширять географию микрокредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей. Эти меры необходимо сопровождать организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности. Нужно дальше совершенствовать инструменты поддержки массового предпринимательства. Каждый регион Казахстана должен предложить комплекс мер по развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства, – подчеркнул тогда Глава государства.

Огромная работа в этом направлении сегодня проводится в самом крупном мегаполисе страны – Алматы. Акиматом города осуществляется поддержка частного предпринимательства посредством финансовых и нефинансовых программ по различным направлениям:

– малое и среднее предпринимательство;
– агропромышленный комплекс;
– индустриально-инновационная деятельность, жилищное строительство и другие.

По видам господдержка предпринимательства делится на информационную, финансовую и имущественную, инфраструктурную, институциональную.

Рассматривая конкретные примеры, можно утверждать, что в Алматы разработано и успешно реализуется множество государственных программ по поддержке и развитию предпринимательства.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

Так, только за 2017 год по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы» по городу Алматы было профинансировано 20 проектов на общую сумму 314,78 млн тенге. Было утверждено 7 проектов на общую сумму 95 млн тенге. Кроме того, по инструменту гарантирования было поддержано 7 проектов. По данным акимата, города в Алматы более 60% бизнеса работает в сфере торговли и услуг, в связи с чем была инициирована региональная программа «Жибек жолы» по поддержке предпринимателей, работающих в сфере торговли, салонов красоты, бань, хостелов и других отраслей, не вошедших в перечень приоритетных в рамках ЕП «ДКБ-2020». За 2017 год в рамках программы «Жибек жолы» было профинансировано 165 субъектов частного предпринимательства.

В рамках реализации «Государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017–2021 годы» займы для МСБ в Алматы предоставляются по ставке 6% годовых сроком до 5 лет без отраслевых ограничений. Максимальный лимит на одного заемщика составляет 8 тыс. МРП. При недостаточности залога предоставляется гарантия до 85%.

Вместе с тем, на фоне роста экономики, помимо структурных проблем, связанных с незначительной емкостью рынка труда, остались нерешенными проблемы, связанные с обеспечением качественных рабочих мест, высокой долей непродуктивной самозанятости, недостатками в профессиональном обучении, доступностью предпринимательской деятельности и территориальным дисбалансом на рынке труда.

С целью решения сохранившихся проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения Главой государства 9 сентября 2016 года перед Правительством была поставлена задача по стимулированию массового предпринимательства и по обеспечению занятости.

Модернизация политики обеспечения занятости и оплаты труда, повышение качества человеческого капитала, всесторонняя поддержка предпринимательства, обеспечение адресности социальной поддержки определены в качестве приоритетов развития в соответствии со Стратегией «Казахстан – 2050» и Концепцией по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.

В этой связи программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, активно реализуемая в Алматы, ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

В Карту поддержки предпринимательства южной столицы включено 109 проектов на 211 млрд тенге. За три года запущено 42 проекта на 38 млрд тенге. Из них в 2017 году 15 проектов на 3,5 млрд тенге. На 2018 год запланирована реализация 23 проектов на 54 млрд тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест.

В Алатауском районе Алматы создана индустриальная зона площадью 490 гектаров, ее резидентами является 41 компания, реализующая здесь проекты на 180 млрд тенге, запущены три проекта на 8,5 млрд тенге.

Стоит отметить, что лишь за прошлый год число действующих субъектов малого и среднего бизнеса Алматы выросло на 5,7%, доля действующих в общем объеме зарегистрированных предпринимателей составила 64%. В городе производится более четверти всей продукции малого и среднего бизнеса. Объем кредитов, выданных банками субъектам малого бизнеса, за 2017 год составил 697,8 млрд тенге, это 45,8% от всех кредитов по стране. В Алматы реализуются правительственные и городские программы поддержки бизнеса, к примеру, на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса–2020» (ДКБ-2020) в 2017 году было выделено 4,5 млрд тенге. Одобрено 247 проектов. В том числе 141 проект на 52 млрд тенге по субсидированию, 41 проект на 2,3 млрд тенге по гарантированию, 64 проекта на 145 млн тенге по грантам. За счет реализации программы сохранено более 9 тысяч имевшихся рабочих мест и планируется создать более 2 тыс. новых.

В 2018 году на реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 2 млрд тенге на микрокредитование и 101 млн тенге на гарантирование. По второму траншу 93 проекта на сумму 1,5 млрд тенге находятся в работе банков второго уровня. В том числе профинансировано 46 проектов на сумму 723 млн тенге, на рассмотрении 47 проектов на 739 млн тенге.

Наряду с финансовой поддержкой акиматом города оказывается и законодательная – принимаются меры по дерегулированию бизнеса. На сегодняшний день количество разрешений сокращено более чем втрое и проведена ревизия государственных контрольных и надзорных функций. Выработаны практические рекомендации, предполагающие отказ от существующего порядка проведения выборочных проверок и большей части проверок по особому порядку.

Также завершена работа по ревизии законодательства на предмет предоставления бизнесом отчетностей и сведений госорганам. На первом этапе проводимой работы порядка 1600 информационных требований планируется сократить на 30%.

С учетом глобального контекста и современных тенденций развития основная задача Алматы – оставаться и далее одним из основных драйверов экономического роста Казахстана, обеспечивая высокое качество жизни для горожан. Развитие Алматы становится ключевым фактором достижения амбициозной цели по вхож­дению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира к 2050 году.

Аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что по программе продуктивной занятости в городе обеспечили работой более 20 тыс. человек. Привлечь к труду нужно еще 22 тыс. человек. Он пояснил, что краткосрочное профессиональное обучение предусматривает подготовку только по рабочим специальностям, что сужает перечень профессий. Учитывая, что более 80 процентов экономики Алматы составляет сфера услуг, необходимо расширение круга участников программы и перечня востребованных специальностей, к неучтенным программой нерабочим специальностям относятся такие, как менеджер международной системы качества, спе­циалист по маркетингу в социальных сетях, социальный работник.

Центр занятости населения города Алматы в рамках реализации программы продуктивной занятости оказывает различные виды государственной поддержки безработным и лицам, ищущим работу.

Трудоустройство безработных с субсидированием части заработной платы, среди которых приоритетом пользуются следующие лица: воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, лица предпенсионного возраста, инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие, многодетные родители, лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, оралманы.

Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, составляет 35% от установленного размера заработной платы. В течение 12 месяцев участник работает в организации, получает навыки работы и в дальнейшем может трудоустроиться на постоянное рабочее место в этой же организации.

Осуществляется трудоустройство на временные общественные работы. Это работы, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социальную, экономическую и экологическую полезность для региона и обеспечивающие безработных временной занятостью. Делятся по видам работ на помощь организациям ЖКХ в уборке территории, участие в строительстве, рекламе и капитальном ремонте жилья, помощь в проведении региональных общественных кампаний, уход за престарелыми и инвалидами, работа с детьми, иные работы, связанные с оказанием социальных услуг.

Право на участие в общественных работах имеют безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, не моложе 16 лет и лица, не обеспеченные работой в связи с простоем. С 2016 года в перечень граждан, имеющих право на участие в общественных работах, включены школьники и студенты очной формы обучения во время летних каникул.

Производится набор на молодежную прак­тику. Она специально предназначена для получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности в течение трех лет после завершения обучения и для лиц не старше двадцати девяти лет.

За время работы Центра занятости с 2011 года в молодежной практике приняли участие свыше трех тысяч человек и 1715 из них трудоустроились на постоянное место работы, что составляет 56% от числа обратившейся молодежи.

Выпускники проходят молодежную прак­тику в организациях различной формы собственности, среди которых есть аппараты акима районных акиматов, департаменты и управления, входящие в структуру акимата города Алматы, управления государственных доходов, а также частные фирмы. 

Аудит финансовой отчетности

Источник: liter.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок