Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

19 сентября 2018, среда
Средневзвешенный курс доллара на дневной сессии снизился до 368,62 тенге
подробнее
6 сентября 2018, четверг
Классификация товаров может осуществляться как самим декларантом, так и таможенными органами.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Отдельные изменения в налоговом законодательстве РК с 2018 года

15 ноября 2017

Ардак Мырзабаева, Партнер, Директор Налогового департамента, МВА, Налоговый консультант рассмотрела основные вопросы планируемых изменений в налоговое законодательство Республики Казахстан с 2018 года. Отдельные изменения в налоговом законодательстве РК с 2018 года

На сегодняшний день, одной из актуальных проблем налоговой политики Казахстана является совершенствование налогового законодательства, приближенное к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, которое направлено на понижение уровня теневой экономики, стимулирование бизнеса к долгосрочным вложениям, систематизацию ряда налоговых привилегий и др.

Законом РК от 30 ноября 2016 года № 26-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Также, в послании Президента Казахстана Назарбаева Н. А. от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» одной из основополагающих поставленных задач является преобразование налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям.

Первоначальное налоговое законодательство РК было принято в 1995 году, далее, был введен Налоговый кодекс РК 2001 года, который был переиздан в 2009 году, и является действующим по настоящее время.

В 2018 году планируется введение нового Налогового кодекса РК, отличающегося в полной мере иной структурой.

Рассмотрим несколько концепций налоговой реформы, которая будет проведена в 2018 году.

Министерством национальной экономики РК запланировано сделать более понятным для понимания стиль изложения норм Налогового кодекса, уменьшение количества системы отсылок между статьями, как в самом Кодексе, так и в подзаконных актах; повышение притягательности базовых отраслей, предоставление режимов расширения минерально-сырьевой базы; совершенствование системы взимания Налога на добавленную стоимость (далее, НДС) и налогового администрирования; реформирование Малого и среднего бизнеса (далее, МСБ) и субъектов агропромышленного комплекса; совершенствование социального налога и социальных платежей; преобразование действующих Специальных налоговых режимов (далее, СНР), с установлением обязательного ведения налогового учета доходов и расходов, а также системы расчетов налогов и формы их выплаты; ликвидация неэффективных налоговых законов и льгот, противоречащих принципам Всемирной Торговой Организации (далее, ВТО); развитие системы налогообложения недропользователей; усовершенствование режима налогового стимулирования организаций; совершенствование взимания социального налога (ставки социального налога будут составлять 9,5%), включая введение максимально унифицированной базы обложения социальными выплатами; структурирование льгот по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Вместе с тем, будет предусмотрено улучшение системы налогового администрирования, в особенности взимания НДС (сохраняется действующее минимальное пороговое значение для постановки на учет по НДС 30 000 минимальных расчетных показателей (далее, МРП) - хотя ранее было предложено в 2018 г. – до 25 000 МРП (53,0 млн. тенге); повышение интенсивности налоговых режимов: общий режим, патент для Индивидуальных предпринимателей и СНР для МСБ и аграрного сектора; отмена представления некоторых форм налоговой отчетности, в связи с переходом на электронный формат обмена данными между государственными органами и др. Так, СНР на основе патента предполагается сохранить со снижением налоговой ставки от предполагаемого дохода с 2% до 1%, где будет уплачиваться только индивидуальный подоходный налог (далее, ИПН) в размере 1%, и отменен социальный налог (ставка ИПН – 10%, корпоративный подоходный налог (далее, КПН) – 20%).

Ввиду планирования ввода всеобщего декларирования с 2020 года, будет установлен определенный перечень видов деятельности, по которым будет разрешено применение патента. Также, с 2020 года предлагается вместо СНР на основе упрощенной декларации введение режима с более упрощенным порядком ведения учета доходов и расходов, а именно, налоговая база будет определяться как разница между доходами и расходами. По НДС предполагается сократить ставку до 4% для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Вследствие введения с 01 июля 2017 года Обязательное социальное медицинское страхование (далее, ОСМС), будет возрастать количество социальных выплат, что может привести к усложнению порядка определения объекта обложения социальным налогом и социальных платежей, погашенных работодателями, поскольку, в настоящее время, по ним применяется различный порядок исчисления. Поэтому, предлагается установить единый принцип определения объекта обложения социальным налогом и социальными платежами, а именно, установление максимально стандартизированной базы для социального налога и социальных платежей.

Учитывая вступление Казахстана в ВТО, принимаются во внимание вопросы об исключении льгот по НДС с 2018 года, как противоречащих требованиям и принципам ВТО, такие как: льгота по уменьшению на 70% суммы НДС, уплачиваемого в бюджет юридическими лицами, осуществляющими переработку сельскохозяйственного сырья и сельхозпроизводителей по отдельным видам деятельности, предусмотренной новым Налоговым кодексом.

Для формирования фондового рынка, как преимущественного способа привлечения капитала на развитие бизнеса и инвестиций для субъектов МСБ, предусматривается особая пониженная ставка КПН.

Также, будут внесены другие нормы, связанные с усовершенствованием налоговой политики и налогового администрирования.

Аудит финансовой отчетности

Источник: mintax.kz 


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок