Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг. Член Международной сети EuraAudit International

Новости все новости

6 ноября 2019, среда
Мера коснется производителей и импортеров
подробнее
23 октября 2019, среда
Напомним, в Казахстане официально проводится политика сбережения нефтяных фондов для будущих поколений.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Внутренний аудит. Стражи корпоративной чистоты. Аудит в Алматы

22 августа 2012

Почти в 120 странах мира созданы и действуют национальные институты внутренних аудиторов. В числе этих государств и Казахстан: в текущем году по инициативе профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» был создан Институт внутренних аудиторов. Становление системы внутреннего аудита отвечает международной тенденции и обусловлено необходимостью повышения контроля внутренних процессов управления.

ИВА  сотрудничает с международным Институтом внутренних аудиторов и сейчас ведет работу по признанию национального института в качестве аффилированного члена международного Института внутренних аудиторов в Казахстане.

— Развитие внутреннего аудита в Казахстане связано большое в том числе и с развитием фондового рынка, – рассказывает исполнительный директор Института внутренних аудиторов Данияр Нурсеитов. – Казахстанская фондовая биржа всегда уделяла большое внимание внешнему аудиту, но совершенно забывала о других факторах, которые могут повлиять на качество аудита, к которым, в частности, относится внутренний аудит. При этом нужно честно признать, что отсутствие адекватной системы внутреннего аудита в организации влияет и на качество внешнего аудита и, соответственно, на качество финансовой отчетности.

Понятно, что ИВА и вся национальная система внутренних аудиторов только в начале большого пути, и есть необходимость определить модели, стратегию, траекторию развития этого сегмента рынка финансовых услуг. Способствовать решению этих задач должна первая международная конференция «Аудит и контроль», которую проведут 28 сентября в Астане ИВА, Международный институт аудита и менеджмента при поддержке и на диалоговой площадке Назарбаев Университета.

— Для университета это направление непрофильное, но Назарбаев Университет  поддержал нас, поскольку заинтересован в развитии системы внутренних аудиторов как организация, сама внедряющая внутренний аудит, – продолжает Данияр Нурсеитов. – Потребность в развитии системы внутреннего аудита особенно стала актуальной на фоне мирового кризиса и серии корпоративных скандалов, обусловленных слабым контролем внутренних процессов управления. Это также связано с повышением роли корпоративного управления как в мире, так и в нашей республике. Внутренний аудит особенно важен в период ужесточения конкуренции, усиления ответственности за нарушение бюджетного и иного законодательства и играет огромную роль в посткризисный период.

Казахстанских коллег поддержал российский Институт внутренних аудиторов, который также принимает участие в организации конференции. Форум поддержали ПАО «Коллегия аудиторов», компании «Финаудит», Dostyk Advisory. Ожидается, что конференция вызовет интерес руководителей, финансовых директоров и главных бухгалтеров крупных организаций, представителей уполномоченных государственных органов, представляющих сферу государственного планирования и исполнения, государственного финансового контроля.

— На протяжении десятка лет бухгалтерский учет и аудит являются объектом пристального внимания со стороны законодателей. Мало какая отрасль может похвастаться таким количеством нововведений и реформ, – говоря о важности предстоящего форума и необходимости развития системы внутреннего аудита, отмечает Данияр Нурсеитов. – Эти изменения вызваны в первую очередь переходом на международные стандарты аудита и финансовой отчетности, что влечет за собой изменение не только в методологии работы бухгалтеров и аудиторов, но и в регулировании профессии. Важность эффективной службы внутреннего аудита за рубежом давно не подвергается сомнению. И даже сам термин, который давно уже вошел в обиход – watchdog (страж), показывает отношение к этой профессии.

Профессия внутреннего аудитора молодая. Как свидетельствует история, первое объединение внутренних аудиторов было создано в 1941 году в США (The Institute of Internal Auditors), а первые квалификационные экзамены для получения сертификата внутреннего аудита были проведены только в 1974 году. Но в настоящее время Международный институт внутренних аудиторов объединяет уже около 160 000 членов. Одна из функций МИВА – разработка стандартов и других документом, регулирующих профессию, в которые включают международные стандарты внутреннего аудита, кодекс этики, практические указания и руководства.

— Службы внутреннего аудита необходимы в первую очередь крупным организациям: акционерным обществам, национальным компаниям и холдингам, крупным эмитентам ценных бумаг, – продолжает Данияр Нурсеитов. – Это показала и серия крупных корпоративных скандалов, когда недостаток внутреннего контроля приводил к серьезным нарушениям внутри компаний, значительным финансовым потерям и даже банкротствам. А в глобальном понимании стал своего рода спусковым крючком сильнейшего мирового кризиса. Эти угрозы недостатка внутреннего контроля хорошо понимает и руководство страны. Поэтому в казахстанском законодательстве указаны организации, которые обязаны иметь службу внутреннего аудита. Тем не менее пока еще не все руководители да и сами казахстанские внутренние аудиторы имеют представление о функциях службы внутреннего аудита. Надеемся, что предстоящий форум поможет расставить точки над «i» в этой профессии.

Как поясняют специалисты, в идеале служба внутреннего аудита подчиняется совету директоров и выполняет функции мониторинга за финансово-хозяйственной деятельностью организации, выступает и консультантом, и контролером всех внутренних финансовых процессов.

— Однако на практике нередки случаи, когда внутренние аудиторы находятся в подчинении генеральному или финансовому директору. В таких случаях говорить о каких-то четких критериях подчиненности трудно, так как многое зависит от задач, которые ставятся перед внутренним аудитором,-  приводит доводы директор Института внутренних аудиторов. – Довольно часто внутренние аудиторы фактически выполняют контрольно-ревизионные функции. Поэтому подчиненность генеральному и финансовому директору является логичной, так как служит средством контроля за менеджментом организации. Если внутренний аудит рассматривается как элемент системы корпоративного управления, то обязательным условием для выполнения принципа независимости является подчиненность внутреннего аудитора совету директоров. Для более эффективного функционирования внутреннего аудита необходима полная независимость системы внутреннего аудита от исполнительного руководства организации. Так как только в этом случае совет директоров может получить достоверную и непредвзятую информацию о положении дел в компании. При правильно поставленной работе системы члены совета директоров могут передать часть своих функций по мониторингу и надзору службе внутреннего аудита. А сам внутренний аудит может служить для совета директоров источником объективной и независимой информации о работоспособности и эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления. Согласно международным стандартам внутренний аудит должен содействовать организации в поддержании работоспособной системы внутреннего контроля, оценивая ее эффективность и результативность и содействуя ее постоянному совершенствованию. А одним из важных видов контроля является контроль за подготовкой финансовой отчетности. Часто в этих случаях внутренний аудит является более эффективным, чем внешний аудит, так как благодаря лучшему знанию бизнеса внутренний аудитор может дать более эффективные рекомендации.

В целом, считают специалисты, система внутреннего контроля позволяет снизить риски по нарушению законодательства и внутренних нормативных документов. Эффективная служба внутреннего аудита помогает не только обнаружить нарушения законодательства, но и предотвратить их. Но более детальный разговор обо всех аспектах системы внутреннего аудита пойдет на конференции. Не пропустите важное для бизнеса событие.

Алевтина ДОНСКИХ, специально для «Делового Казахстана»

Источник: Деловой Казахстан


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок