Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 июля 2019, среда
Акмолинская область занимает лидирующие позиции по количеству одобренных заявок по программе "Экономика простых вещей".
подробнее
10 июля 2019, среда
. Казахстанская экономика практически не почувствует удешевление тенге относительно рубля, однако это может подстегнуть инфляцию
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Министр повторно подтвердил, что CAP/CIPA не является сертификатом профессионального бухгалтера. Услуги аудитора в Алматы

7 мая 2012

На блоге министра финансов РК размещен ответ относительно статуса сертификации CAP/CIPA.

Согласно части второй статьи 9 Закона, на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер.

Профессиональным бухгалтером, согласно статье 1 Закона, является физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера.

В связи с чем, наличие сертификата профессионального бухгалтера у рядовых бухгалтеров не является обязательным.

Согласно пункту 1 статьи 22 Закона, сертификация кандидатов в профессиональные бухгалтеры осуществляется аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.

При этом, согласно Правилам аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1248, кандидаты в профессиональные бухгалтеры могут сдать экзамены по дисциплинам «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право», не проходя обязательное обучение в аккредитованных организациях по сертификации.

Также, считаем необходимым отметить, сертификаты CAP и CIPA выдаются Евразийским Советом Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА), которая не является аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Кроме того, согласно информации, размещенной на веб-сайте www.ifac.org, среди действительных членов МФБ ЕССБА отсутствует.

Таким образом, в соответствии с Законом,  сертификаты CAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера.

Источник  kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок