Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 апреля 2019, среда
Бухгалтерский учет это система учета ресурсов, затрат, операций и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, организаций
подробнее
10 апреля 2019, среда
Как улучшить жизнь, чтобы казахстанцы не уезжали из страны и участвовали в развитии ее экономики? На эти вопросы попытались ответить эксперты за круглым столом аналитической группы «Кипр».
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Министр повторно подтвердил, что CAP/CIPA не является сертификатом профессионального бухгалтера. Услуги аудитора в Алматы

7 мая 2012

На блоге министра финансов РК размещен ответ относительно статуса сертификации CAP/CIPA.

Согласно части второй статьи 9 Закона, на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер.

Профессиональным бухгалтером, согласно статье 1 Закона, является физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера.

В связи с чем, наличие сертификата профессионального бухгалтера у рядовых бухгалтеров не является обязательным.

Согласно пункту 1 статьи 22 Закона, сертификация кандидатов в профессиональные бухгалтеры осуществляется аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.

При этом, согласно Правилам аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1248, кандидаты в профессиональные бухгалтеры могут сдать экзамены по дисциплинам «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право», не проходя обязательное обучение в аккредитованных организациях по сертификации.

Также, считаем необходимым отметить, сертификаты CAP и CIPA выдаются Евразийским Советом Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА), которая не является аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Кроме того, согласно информации, размещенной на веб-сайте www.ifac.org, среди действительных членов МФБ ЕССБА отсутствует.

Таким образом, в соответствии с Законом,  сертификаты CAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера.

Источник  kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок