Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 апреля 2019, среда
Бухгалтерский учет это система учета ресурсов, затрат, операций и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, организаций
подробнее
10 апреля 2019, среда
Как улучшить жизнь, чтобы казахстанцы не уезжали из страны и участвовали в развитии ее экономики? На эти вопросы попытались ответить эксперты за круглым столом аналитической группы «Кипр».
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Аудиторов призвали вести себя как в средневековье

4 апреля 2012

Такой совет последовал в эту пятницу со стороны британского Совета по финансовой отчетности (FRC). В их представлении, если аудиторы начнут вести себя как верные средневековые подданные, это позволит им взглянуть на финансовые отчеты компании с достаточной долей профессионального скептицизма.

Помимо нескольких отсылок к древнегреческой философии, FRC предлагает вполне конкретно проследить источники современного аудита, которые следует искать в староанглийских домах 14-го столетия. Довольно часто в те времена слуг, которым доверяли больше других, просили присмотреть за тем, как другие слуги обращаются с собственностью своих хозяев. Таким образом, современные аудиторы могут получить чуть лучшее представление о своих прямых обязанностях, если поставят себя на место тех самых верных слуг, которым доверяют.

Поведение аудиторов во времена, предшествовавшие кризису, подверглось разбирательству во многих странах мира. Особенно жесткая критика на них обрушилась за неспособность предсказать крушение ряда крупных банков. По мнению FRC, в действительности «скептичные» аудиторы всегда способны обнаружить свидетельства, противоречащие предпосылкам менеджеров, тогда как те, кто не имеет правильного представления о своих обязанностях, просто ограничатся контрольной проверкой предоставленных им сведений.

Также в своем документе регуляторы задаются еще и таким вопросом: возможно ли повышение эффективности аудита за счет привлечения к проверкам людей, чей опыт лежит за пределами чисто аудиторской профессии?

Традиционная «пирамидальная» структура аудиторских инспекций, где вчерашние выпускники бухгалтерских ВУЗов работают под непосредственным руководством относительно небольшого числа руководителей, срабатывает далеко не всегда.

Ну и наконец, нельзя недооценивать роль аудиторских комиссий в компаниях. Эти те самые неисполнительные директора, отвечающие за сотрудничество компании с внешними аудиторами, и они обязаны активнее поощрять конструктивное сотрудничество с аудиторами со стороны других подразделений бизнеса.

«Критическая важность профессионального скептицизма в обеспечении качества аудита признается повсеместно, однако, как мы уже обнаружили это раньше, существует разброс в представлениях о его природе и роли <…>. Данный документ уделяет внимание недостатку консенсуса и обеспечению последовательности в представлениях о природе профессионального скептицизма и его роли в проведении аудита», – сказал глава Совета по аудиторской практике (APB) и директор FRC Ричард Флек (Richard Fleck).

По материалам: GAAP.ru, Financial Times
Источник kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок