Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

13 августа 2020, четверг
Хотя профессия аудитора уходит корнями в древнюю Персию, аудит в его современном понимании берет начало в 1844 году, когда парламент Великобритании принял Закон об акционерных обществах
подробнее
5 августа 2020, среда
В современном мире для решения большинства задач используются компьютерные технологии.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

«Большая четверка» снова в центре скандала. Теперь в Японии.

6 декабря 2011

Костяк руководства Olympus прогнил до основания, руководство знало о сокрытии убытков — отчет следственной комиссии

Olympus Corp., японский производитель фотоаппаратов и эндоскопического оборудования, «спрятал» в своей отчетности 134,8 млрд иен ($1,74 млрд) — основную часть этих средств составляли убытки компании, остальную — суммы, потраченные на их сокрытие, говорится в опубликованном во вторник отчете следственной комиссии.

 

Отчет комиссии, состоящей из сотрудников токийской полиции, прокуроров, а также экспертов японского финансового регулятора, занимает 178 страниц и подробно описывает махинации руководства Olympus на протяжении более чем 20 лет.

В числе виновных названы президент Olympus с 1993 по 2001 гг. Масатоси Кисимото, а также его преемник Цуеси Кикукава.

В отчете указано, что костяк руководства компании прогнил до основания, и окружающие его люди также были поражены моральным разложением. Кроме того, комиссия раскритиковала работу внешних аудиторов компании, включая KPMG AZSA и Ernst Young ShinNihon.

Вместе с тем следствие не выявило никаких связей компании с организованной преступностью, что, вероятно, поможет Olympus пережить один из худших скандалов в истории японского бизнеса.

В краткой версии отчета, занимающей всего 26 страниц, комиссия не стала требовать полной и безоговорочной замены всех руководителей Olympus, однако акционеры компании в ближайшее время смогут провести голосование о необходимости смены высшего руководства.

После публикации отчета Токийская фондовая биржа (TSE) предупредила, что компании по-прежнему грозит делистинг, даже если она выполнит свое обещание и обнародует отчетность за июль-сентябрь до 14 декабря. Биржа продлила сроки публикации отчетности для Olympus из-за скандала.

Акции Olympus подорожали на 9,1% во вторник в ожидании публикации материалов следствия, отчет был обнародован после закрытия торгов на TSE.

В августе японский журнал Facta попытался провести расследование сомнительных сделок Olympus. В октябре внимание общественности к завышенным суммам сделок и необычайно высоким выплатам консультантам Olympus привлек ее президент Майкл Вудфорд, первый иностранец в руководстве компании, приступивший к работе лишь в апреле этого года.

Резкое падение стоимости акций Olympus началось 14 октября, после того как накануне совет директоров компании уволил М. Вудфорда с поста президента. За неполные два месяца компания потеряла около половины рыночной капитализации.

Компания Olympus была основана в 1919 году, она базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, сейчас она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для медицинских и биологических исследований.

Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumitomo Mitsui Banking (3,1%).

Годовой оборот Olympus составляет около $11 млрд.

Источник: FINMARKET.RU


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок