Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

В Европейском союзе опубликованы предложения по реформированию аудита

29 ноября 2011

Долгожданные предложения по реформе аудита в ЕС опубликованы

30 ноября 2011 г.

Направленные в основном на обязательный аудит публичных компаний (листинговых и финансовых организаций, таких как банки и страховые компании), предложения также являются реакцией Европейской комиссии на доминирование фирм «большой четверки». Большой упор сделан на повышение независимости аудиторов.

Как и предполагалось ранее, Европейской комиссией предлагается введение требования по совместному аудиту для увеличения вовлеченности средних аудиторских фирм.

Ключевые предложения следующие:

  • Обязательная ротация аудиторских фирм

Ротация аудиторских фирм должна осуществляться через 6 лет. Тем не менее, период может быть продлен до 9 лет в случае осуществления совместного аудита. Таким образом, совместный аудит приветствуется, но не является обязательным.

  • Обязательные тендеры

Организации публичного интереса будут обязаны организовывать открытые и прозрачные тендеры при выборе нового аудитора. Усилена роль аудиторских комитетов.

  • Не аудиторские услуги

Аудиторским фирмам запрещено оказывать не аудиторские услуги. Крупным аудиторским фирмам будет предписано отделить аудиторские услуги от не аудиторских для того, чтобы избежать всех рисков, связанных с конфликтом интересов.

  • Создание европейской системы надзора за аудиторским сектором

Кроме того, учитывая глобальный контекст аудита, важно, чтобы координация и сотрудничество в области надзора за аудиторскими сетями обеспечивалась как на уровне ЕС, так и на международном уровне. Таким образом, Комиссия предлагает, чтобы координация надзора за деятельностью аудитора обеспечивалась в рамках Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

  • Позволить аудиторам осуществлять свою профессиональную деятельность по всей Европе

Европейская комиссия предлагает создание единого рынка обязательного аудита, путем введения, т. н. Европейских паспортов для аудиторской профессии.

По мнению Комиссии это предложение позволит аудиторским фирмам оказывать услуги на всей территории ЕС, с обязательным требованием для всех аудиторов и аудиторских фирм проводить обязательный аудит в соответствии с международными стандартами аудита.

  • Прекратить волокиту и ограничения в отношении малых аудиторских фирм

В данном предложении также предусматривается пропорциональное применение стандартов малыми и средними аудиторскими компаниями.

Полный текст предложений размещен по следующей ссылке: http://ec.europa.eu/internal_market/auditing/reform/index_en.htm


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок