Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Некоторые вопросы профессиональной деятельности Коллегии аудиторов

18 ноября 2011

В ПАО «Коллегия аудиторов» поступают вопросы относительно вступления

в профессиональную организацию и ее деятельности.

1. Общее собрание и правление ПАО «Коллегия аудиторов» в 2010 году  приняли решение о введении ограничений для вступления в Коллегию аудиторов аудиторских организаций и аудиторов, исключенных из другой профессиональной аудиторской организации. Такие ограничения установлены для исключенных юридических и физических лиц за нарушения Кодекса этики, непрохождение внешнего контроля качества, неуплату членских взносов и др.

 

В 2011 году отказано во вступлении в члены Коллегии  двум таким организациям.

В свою очередь ПАО «Коллегия аудиторов» исключила за нарушения Устава, Кодекса этики, Положения о членстве 2 аудиторские организации и 2 аудиторов. В настоящее время рассматривается вопрос целесообразности нахождения в ПАО «Коллегия аудиторов» 3-х аудиторских организаций.

Аудиторские организации, исключенные из другой профессиональной организации за непрохождение внешнего контроля качества, согласно Положению о членстве Коллегии аудиторов, должны предварительно пройти внешний контроль качества в Коллегии аудиторов, устранить установленные контролем качества недостатки. Только после прохождения проверки, устранения нарушений, повторной проверки и получения положительного отчета, заявление о вступлении рассматривается правлением ПАО «Коллегия аудиторов».

2. Без ограничений осуществляется прием аудиторов и аудиторских организаций, вышедших из другой профессиональной организации добровольно, при условии принятия  ими обязательств по выполнению требований Устава, Кодекса этики, других нормативных положений ПАО «Коллегия аудиторов».

3. Вновь созданные аудиторские организации принимаются без прохождения внешнего контроля качества

4. Членами профессиональной организации могут быть только лица, имеющие квалификационное свидетельство аудитора. Нахождение в профессиональной аудиторской  организации других лиц законодательством не предусмотрено. Поэтому, желающим вступить в ПАО «Коллегия аудиторов» необходимо успешно пройти квалификационные экзамены по аттестации кандидатов в аудиторы РК.

5.  Членами Коллегии аудиторов являются 54 аудиторские организации и 140 аудиторов Республики Казахстан. Восемь аудиторских организаций являются членами международных аудиторских сетей, из них 7 организаций вступили в международные аудиторские сети, являясь членами Коллегии аудиторов и при поддержке Коллегии аудиторов. В настоящее время 3 аудиторские организации — члены Коллегии готовятся к приему в международные аудиторские сети.

6. Коллегия аудиторов является членом Международной Ассоциации по бухгалтерскому образованию и исследованиям, взаимодействует с Международной федерацией бухгалтеров, находится в партнерских отношениях с Институтом финансовых аналитиков (Великобритания) и другими международными институтами, осуществляет поддержку развития в Казахстане международных сертификаций по бухгалтерскому учету, внешнему и внутреннему аудиту, менеджменту.

Коллегия аудиторов тесно сотрудничает с казахстанскими профессиональными объединениями — Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана, Палатой профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан, Палатой налоговых консультантов Республики Казахстан, Форумом адвокатов, Академией РФЦА, организациями по сертификации профессиональных бухгалтеров.

По инициативе и поддержке Коллегии аудиторов созданы профессиональная организация бухгалтеров «Форум профессиональных бухгалтеров», аккредитованная Министерством финансов РК, Международный институт аудита и менеджмента (член Международной Ассоциации по бухгалтерскому образованию и исследованиям), Союз Эксперт Инфо (официальный представитель EBC*L и Института финансовых аналитиков в Казахстане). Также, при поддержке Коллегии издается журнал «Учет и аудит Казахстана».

Источник: http://www.kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок