Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

14 августа 2019, среда
Об этом на совещании сказал Президент Касым-Жомарт Токаев
подробнее
7 августа 2019, среда
Система, дающая возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

В Казахстане началась налоговая амнистия Подробнее: https://liter.kz/money/economy/5514-v-kazahstane-nachalas-nalogovaya-amnistiya/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Liter.kz

31 июля 2019

Списание пени по налогам физических лиц станет возможным при полной уплате основного долга. 

Что необходимо знать сегодня казахстанцам о налоговой амнистии, проинформировал во всех деталях заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По словам спикера, Правила проведения налоговой амнистии в контексте закона, который Глава государства подписал 4 июля этого года, находятся на стадии утверждения. Как пояснил он, в данное время в стране ведется широкомасштабная разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии.

Это делается для того, чтобы каждый гражданин до конца этого года смог воспользоваться кампанией по списанию начисленных пеней. Также Жайдар Инкербаев привел статистику: по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность была у 1,4 млн физлиц на 20,9 млрд тенге, из которых основной долг – 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге.

По его данным, самая большая задолженность по налогам – транспорт – 70 процентов, или 14,4 млрд тенге. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, или 2,5 млрд тенге; на имущество – 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Больше всего должников – физлиц – зафиксировано в Шымкенте – порядка 148 тысяч, 139 тысяч – в Туркестанской, 116 тысяч – в Жамбылской областях и 114 тысяч – в Нур-Султане. Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов в г. Алматы – 5,5 млрд тенге, г. Нур-Султан и Мангистауской области – по 2 млрд тенге, г. Шымкенте – 1,6 млрд тенге.

Также он рассказал, единственное условие для списания пени – уплата физическим лицом основного долга по налогам.

– Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течение 3 рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени, – дал пояснения спикер.

– В случаях, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.

Аудиторские услуги в Алматы

Источник: https://liter.kz/money/economy/5514-v-kazahstane-nachalas-nalogovaya-amnistiya/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Liter.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок