Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

30 июля 2020, четверг
Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook
подробнее
22 июля 2020, среда
Если задать ребенку вопрос: “Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?”, шанс услышать ответ “аудитором” стремится к нулю.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Мошенничество и внутренний аудит

20 мая 2019

По определению Института внутренних аудиторов (The IIA), мошенничество – это любые незаконные действия, характеризующиеся обманом, сокрытием или злоупотреблением доверием, сделанные преднамеренно.

Один из главных вопросов для внутреннего аудита в отношении мошенничества – это осознание своей роли в предотвращении, выявлении и пресечении мошеннических действий. Согласно Стандарту 1210.А2, внутренние аудиторы должны обладать достаточными знаниями, чтобы оценить риск мошенничества и то, каким образом организация управляет этим риском. В то же время не предполагается, что внутренние аудиторы обладают компетенцией специалиста, чья основная функция заключается в выявлении и расследовании фактов мошенничества. Данное положение Стандарта означает, что сами внутренние аудиторы не несут ответственности за предотвращение мошенничества, однако они должны уметь идентифицировать признаки мошенничества (red flags, или «красные флажки»), когда оно имеет место.
1. Типы мошенничества.

Мошенничество может совершаться в одном из двух случаев:

в интересах/на благо организации (например, намеренно неточное представление или оценка операций, активов, обязательств и доходов; установление трансфертных цен; представление фиктивной информации, которая улучшает финансовую картину в глазах инвесторов, покупателей, контрагентов и пр.);

в ущерб/во вред организации (получение взяток и незаконных вознаграждений; незаконное присвоение денег или имущества; преднамеренное сокрытие или искажение представления событий или данных).

2. Совершение мошенничества.

Считается, что требуется наличие трех условий, чтобы человек совершил мошенничество. Он должен иметь:

мотивацию - причина (набор причин), по которой человек решается его совершить;

возможность - знание (обладание) некоторых факторов и условий, которые дают возможность его совершить;

умение найти оправдание - убедить себя в том, что существует абсолютно уважительная причина того, что ты делаешь.

3. Ответственность внутреннего аудитора.

Внутренний аудитор несет ответственность:

за проверку соответствующих процедур контроля с целью определения их возможностей в части предотвращения (обнаружения) фактов мошенничества;

за оценку возможности совершения мошенничества и управления риском мошенничества в организации.

Внутренний аудитор не несет ответственность за предотвращение мошенничества.

Поскольку работники могут войти в сговор, чтобы обойти систему и процедуры внутреннего контроля, невозможно гарантировать отсутствие фактов мошенничества или возможности для его совершения. Если имеется подозрение в совершении мошенничества, внутренний аудитор должен уведомить об этом руководителя соответствующего уровня. Этим уровнем, обычно, является комитет по аудиту или совет директоров. Доклад о подозреваемом случае мошенничества должен направляться на один управленческий уровень выше того, на котором подозревается совершение мошеннических действий.

В ходе планирования задания внутренний аудитор должен учесть потенциальные области совершения мошенничества, с которыми придется столкнуться в ходе его выполнения, поэтому внутренние аудиторы должны быть знакомы с факторами риска анализируемых бизнес-процессов, особенностями системы внутреннего контроля и признаками (red flags, или «красными флажками») мошенничества. Результаты оценки факторов рисков будут оказывать основное влияние на характер и масштаб аудиторских процедур, которые необходимо провести с целью обнаружения и расследования фактов мошенничества.

При внутреннем расследование возможных финансовых злоупотреблений по признакам мошенничества внутренний аудит может тесно взаимодействовать с сотрудниками собственной безопасности: в частности, они оказывают помощь внутренним аудиторам в сборе и хранении доказательств, требуемых для подтверждения или отрицания подозрения, которые затем могут быть использованы в ходе дисциплинарного или уголовного разбирательства.

Аудиторская компания Лира-Аудит

Источник: audit-it.ru


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок