Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

21 июня 2018, четверг
В ходе круглого стола были подробно рассмотрены новеллы нового проекта
подробнее
6 июня 2018, среда
Приказ вводится в действие с 15 июня 2018 года.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

За 1 квартал исполнен план по налоговым поступлениям государственного бюджета - 106,0%

9 апреля 2018

По сообщению пресс-службы КГД МФ РК сегодня, 9 апреля т. г., на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель Председателя Комитета госдоходов МФ РК Мади Такиев озвучил следующие цифры за 1 квартал текущего года: исполнение плана по налоговым поступлениям государственного бюджета составляет 106,0%, поступил 1 786,1 миллиарда тенге с перевыполнением на 101,0 миллиард тенге. Эффективность налогового контроля выросла на 100%.

Кроме этого, имеется поручение от Главы государства, в соответствии с которым необходимо снизить количество налоговых проверок на 37,5%.

Что касается доначисления, то по итогам 2017 года его сумма составила 234,8 миллиарда тенге, за 2016 год - 554,5 миллиарда тенге. При этом сумма взыскания в 2017 году составила 33,1 миллиарда тенге, за 2016 год - 22,2 миллиарда тенге.

С учетом ожидаемого снижения встречных проверок, акцент перенесется на тематические проверки по конкретно выявленным схемам уклонения от уплаты налогов, которые будут проводиться по отдельным вопросам, а хронометражные обследования - только в рамках отработки уведомлений по импортерам.

В рамках нового Налогового кодекса пересмотрены основания внеплановых налоговых проверок (с 32 до 12 или на 62 %).

По итогам 2017 года сумма НДС, возвращенного из бюджета, составила 612,1 миллиардов тенге, при этом за 3 месяца текущего года из бюджета возвращено 118 миллиардов тенге. Сумма ежегодного возвращаемого из бюджета НДС за последние 3 года без учета крупных выплат составляет 300-400 миллиардов тенге. Органами государственных доходов на постоянной основе проводятся мероприятия по улучшению администрирования возврата НДС.

Наблюдается положительная динамика роста качества и эффективности отработки уведомлений камерального контроля по КПН, НДС, контрагентам лжепредприятий.

Цифры по администрированию сферы производства и реализации подакцизной продукции выглядят следующим образом: за 2017 год производство алкогольной продукции составило 654 миллиона литров. Что касается поступления акциза по алкогольной продукции от отечественных производителей, то он составил 45 миллионов 921 тысячу тенге.

Для противодействия нелегальному производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции и нефтепродуктов введены контрольные приборы учета (КПУ), позволившие снизить нелегальный оборот, и, соответственно, увеличить собираемость налогов. В настоящее время КПУ установлены на 18 НПЗ и 48 заводах-производителях алкогольной продукции. Данные по производству и обороту алкогольной продукции и нефтепродуктов передаются оператору АО «НИТ» в режиме реального времени.

Одним из важных показателей итоговой деятельности органов государственных доходов за 2017 год является маркировка товаров. Так, 27 ноября прошлого года был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. При этом с 27 ноября 2017 года по март 2018 года в торговых точках Республики Казахстан было заказано КиЗ на 221 046 единиц меховых изделий, что существенно превышает официальные статистические данные.

Сегодня развитие электронной торговли является одним из приоритетных направлений, способствующих развитию безналичных форм расчета, сокращению теневых оборотов и имеющих высокий потенциал для вхождения в международную торговлю. В связи этим с 1 января 2018 года предпринимателям, осуществляющим деятельность через интернет-магазины и (или) интернет-площадки, предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога для юридических лиц и индивидуального подоходного налога для индивидуальных предпринимателей на 100 процентов.

Комитетом государственных доходов на постоянной основе проводится работа по совершенствованию процедур путем оптимизации и автоматизации оказания государственных услуг.

Так, по итогам 2017 года органы государственных доходов оказал 48 государственных услуг, из них - 29 налогового и 19 таможенного направлений. 32 из названных государственных услуг оказали в электронном форме, оставшиеся 16 - в бумажной форме. Для удобства налогоплательщиков на альтернативной основе через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оказывается 26 услуг, из них - 21 налогового и 5 таможенного направлений. В 2018 году количество государственных услуг будет уменьшено.

Аудит финансовой отчетности

 Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок