Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

20 сентября 2017, среда
Экономика Казахстана выросла на 4,3% за 8 месяцев
подробнее
13 сентября 2017, среда
Финансовая отчетность
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Спрос на аудит в Британии превышает предложение

22 августа 2017
Аудит финансовой отчетности
Границы для прохождения обязательного аудита в Великобритании в течение последних нескольких лет сократились в результате очень серьезных изменений корпоративного законодательства. Теперь, если взять все компании в целом, то получится, что более чем 90% из них не нужно проходить обязательный внешний аудит. Казалось бы, при таком раскладе должен возникнуть излишек аудиторского предложения, но на деле выходит все наоборот: реагируя на изменение окружающих условий, все меньше желающих построить аудиторскую карьеру и обучающихся по этому направлению, а зря. В результате образовался довольно существенный разрыв, где спрос значительно превышает предложение, а момент для выбора карьеры сулит в будущем очень привлекательные выгоды.
 
Согласно исследованию, проведенному Советом по финансовой отчетности (FRC), число представителей бухгалтерско-аудиторской профессии с дипломом аудитора резко упало с 140,135 в 2014 году до 129,509 в 2016-м, поэтому сегодня на рынке ощущается недостаток квалифицированных специалистов, особенно таких, навыки которых позволили бы им не просто провести, но и возглавить аудиторскую проверку.
 
Если брать число зарегистрированных аудиторских компаний, то в последние годы оно также продолжило сокращаться: в период 2012-2016 сокращение составило 17%, и сейчас их насчитывается только 6,010. Многие фирмы, не имея другой возможности, в результате стали платить своим аудиторам очень щедрые комиссии, и почасовая оплата в отдельных случаях выходит где-то на 50% больше, чем почасовой оклад усредненного сотрудника. Исследование от FRC также показало, что рост аудиторских комиссий наблюдается не только у “Большой четверки”, как можно было бы подумать: в ее случае в период 2015-2016 гг. рост составил 2.7%, а у всех прочих компаний – 5.4%.
 
Что повлияло на сокращение предложения?

Самым очевидным фактором является технологический. Новые разработки – в особенности продвинутое программное обеспечение, более активно использующее возможности искусственного интеллекта - трансформируют всю бухгалтерско-аудиторскую профессию, поскольку вся монотонная работа теперь выполняется машинами, а людям отводится в большей степени стратегическая роль. Об этом уже писалось не раз - в том числе для того, чтобы несколько “успокоить” участников индустрии, которые опасаются сокращений.
 
Но само по себе развитие технологий не делает аудиторов ненужными, а заставляет их переквалифицироваться и добавить технические навыки в свое “портфолио”. Институт внутренних аудиторов (Chartered Institute of Internal Auditors – CIIA) провел исследование наиболее востребованных навыков во внутреннем аудите и обнаружил, что именно IT-навыки называются респондентами в качестве таковых чаще всего.
 
Кроме того, согласно еще одному исследованию FRC по теме качества аудита среди шести крупнейших представителей отрасли, использование методов анализа данных в аудите является ключевым индикатором его качества. Таким образом, “аудитору будущего” просто придется быть на короткой ноге с технологиями и продвинутыми методами анализа данных.
 
А еще одним мощным “оружием” в его арсенале являются, как известно, развитые навыки коммуникаций. Исследование CIIA показало, что они постоянно упоминались на верхних позициях самых важных навыков для аудиторов в период с 2013 по 2016 г. И особенное значение они приобретают тогда, когда речь заходит о профессиональном суждении.
 

Аудит финансовой отчетности

Источник: gaap.ru

Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок