Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 января 2018, среда
Проект нового Налогового кодекса одобрило правительство РК
подробнее
10 января 2018, среда
С 1 января 2018 года изменены Правила электронного документооборота
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Обязательный пенсионный взнос с работодателей отложат до 2020 года

14 марта 2017



Тамара Дуйсенова рассказала о поправках в закон «О социальном обеспечении»

Обязательные пенсионные отчисления с работодателей в размере 5% от заработной платы работника предложено перенести с 2018 на 2020 год. Об этом в правительстве, презентуя поправки в закон «О социальном обеспечении», сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
 
Как рассказала министр, с 2018 года предусматривалось внедрение условно накопительной компоненты пенсионной системы за счет уплаты обязательных пенсионных взносов работодателями. Таким образом, в Казахстане должно было завершиться формирование трехуровневой системы «государство-работодатель-работник».
«Но с учетом сложившейся экономической ситуации и предложений НПП „Атамекен“ мы предусмотрели перенос сроков в проекте закона об обязательных пенсионных взносах с работодателей с 2018 до 2020 года», — сообщила глава Минтруда и соцзащиты населения.
 
Тамара Дуйсенова отметила, что в целом с 1 июля 2017 года будет предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту с 41 до 46 МРП. Это предлагается для обеспечения сопоставимости размеров пенсий, назначенных в первом полугодии 2017 года с учетом их повышения на 20%, и пенсий, назначенных во втором полугодии 2017 года.

В то же время с 1 июля 2018 года изменится механизм назначения базовой пенсии, который будет определяться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Отметим, что сейчас размер базовой пенсии составляет 50% от прожиточного минимума. В законопроекте предлагается увеличить минимальный размер базовой пенсии с 50% до 54% от величины прожиточного минимума с учетом изменения методики и с учетом повышения до 20% в текущем году.
 
По словам министра труда и соцзащиты населения, в результате проведенных преобразований с 1 июля 2018 года почти у 45% состоявшихся пенсионеров базовая пенсия увеличится в два раза, мерами будет охвачено около 2 млн человек.
 
Кроме того, по словам Тамары Дуйсеновой, законопроектом предусмотрено повышение на 20% размера единовременного пособия на рождение ребенка. Так, размеры пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка будут повышены с 31 до 38 МРП, на четвертого ребенка — с 52 до 63 МРП. Этими выплатами будут охвачены более 400 тыс. детей, свыше 300 тыс. семей получат пособия повышенных размеров начиная с 1 июля 2018 года. На реализацию законопроекта дополнительно выделят 81,6 млрд тенге.
 

Аудит финансовой отчетности в Алматы

Источник:kapital.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок