Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 апреля 2019, среда
Бухгалтерский учет это система учета ресурсов, затрат, операций и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, организаций
подробнее
10 апреля 2019, среда
Как улучшить жизнь, чтобы казахстанцы не уезжали из страны и участвовали в развитии ее экономики? На эти вопросы попытались ответить эксперты за круглым столом аналитической группы «Кипр».
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Бухгалтеров обязали состоять в ПОБе. Бухгалтерские услуги в Алматы

12 февраля 2013

29.12.2012 г. в газете «Казахстанская правда» опубликован Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Закон вносит изменения в многочисленные статьи Налогового кодекса, среди которых затерялись изменения в Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». А изменения очень любопытные…

Например, теперь, чтобы считаться профессиональным бухгалтером, сертификата, полученного по результатам экзамена не достаточно, надо быть членом профессиональной организации бухгалтеров.

Профессиональная организация бухгалтеров теперь обязана иметь в своем составе 300 профессиональных бухгалтеров, вместо 50, как это было ранее.

Еще одним важным изменением стало исключение нормы, признающей обладателей сертификатов, выданных иностранными институтами — действительными членами МФБ, профессиональными бухгалтерами.

Очевидно, что поправки были внесены в Закон окольными путями, так как ни одна независимая профессиональная организация бухгалтеров или организация по сертификации не была посвящена в эти изменения и были поставлены перед фактом.

С первого взгляда понятно, что изменения и дополнения, до их официальной публикации,не подлежали широкой огласке. И даже сейчас, никакой информации от уполномоченного органа о внесении изменений в Закон не поступает.

Понятно, что Национальная сертификация потерпела крах. Погубила ее коммерциализация и профанация идеи.

Начинается второй этап «снятия сливок» — через обязательное повышение квалификации на коммерческой основе, которое будет осуществляться исключительно через организации по сертификации.

ПОБ «Форум профессиональных бухгалтеров» направлен запрос Министерству финансов с просьбой разъяснения оснований принятия указанных норм. Пока ответа нет.

Интригующе выглядит путь, через который были «пробиты» эти нормы. Казалось бы, какое отношение к сертификации и количеству членов в профессиональной организации имеют вопросы налогообложения?

Чтобы быть в курсе событий бухгалтерам теперь надо следить за публикациями любых законов. В не относящемся к бухгалтерскому учету нормативном акте, теперь можно обнаружить норму, которая может изменить жизнь не только бухгалтеров, но и их общественных объединений.

Источник kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок