Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

17 апреля 2019, среда
Бухгалтерский учет это система учета ресурсов, затрат, операций и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, организаций
подробнее
10 апреля 2019, среда
Как улучшить жизнь, чтобы казахстанцы не уезжали из страны и участвовали в развитии ее экономики? На эти вопросы попытались ответить эксперты за круглым столом аналитической группы «Кипр».
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Регуляторы и аудиторы договорились действовать сообща. Аудиторское сопровождение в Алматы

5 декабря 2012

28 ноября 2012 года состоялся Круглый стол, организованный Коллегией аудиторов. Заседание было посвящено проблемам взаимодействия аудиторов  Республики Казахстан и регулирующих органов.

В круглом столе приняли участие представители Национального банка: Габбасова Гузель (Департамент надзора за финансовыми организациями НБРК), Ибраев Айдар (Управление отчетности финансовых организаций Департамента свода и отчетности НБРК), Джакамбаева Корлан (Управления надзора за банковскими группами Департамента надзора за банками НБРК).

Казахстанскую фондовую биржу представляла Галина Цалюк, директор Департамента листинга KASE.

Коллегию аудиторов представляли руководители ряда аудиторских организаций.

В рамках круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1. Вопросы аудита финансовых организаций.

- Замечания Национального банка в отношении аудита финансовых организаций.

- Предложения по совершенствованию аудита финансовых организаций.rt_reg2

2. Рассмотрение вопросов совершенствования Квалификационных требований к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы

3. Рассмотрение вопросов по изменению принципа разработки квалификационных требований по обязательному аудиту и аудиту листинговых организаций.

4. Вопросы сотрудничества Коллегии аудиторов  с  Национальным банком и KASE

В ходе заседания представителями Национального банка были высказаны пожелания по повышению качества аудиторских отчетов по финансовым организациям.

Наибольший интерес вызвало обсуждение действующих Квалификационных требований к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы.

Напомним, что в настоящее время квалификационные требования предусматривают требования к аудиторам, в части наличия иностранных сертификатов, и к аудиторским организациям — членство в международных сетях, в свою очередь являющихся членами Форума фирм МФБ.

По мнению Коллегии аудиторов, такой подход ограничивает допуск аудиторских организаций к аудиту эмитентов по формальным признакам и не является гарантией качества аудита.

В то же время, оценивая качество аудита, пользователи аудиторских услуг, отчетов, включая регуляторов, опираются на различные характеристики, соответственно, мнения разных групп пользователей в отношении качества аудита может отличаться.

Коллегией аудиторов были высказаны предложения в отношении  изменений подхода к порядку разработки квалификационных требований по аудиту эмитентов и финансовых организаций.

Коллегия аудиторов ознакомила участников круглого стола со своей позицией в части обсуждаемого вопроса. В частности, отмечено, что требования к аудиторам по наличию зарубежных сертификатов не является приемлемым, так как создает ограничение по языковому принципу. Кроме того, наличие сертификата само по себе не является гарантией высокой квалификации специалиста, что в особенности касается американской сертификации CPA, основанной на американском законодательстве.

Основными пользователями аудиторских отчетов, подготовленных в рамках обязательного аудита, являются регулирующие органы. Поэтому, регуляторам необходимо установить отдельные требования к обязательному аудиту, которые не формально ограничивали допуск аудиторских организаций, например по количеству дополнительных сертификатов или членству в сетях, а устанавливали требования непосредственно к аудиторской проверке и отчетности.

Коллегия аудиторов считает, что для более объективной оценки качества аудиторов необходима соответствующая основа, которой могут являться дополнительные стандарты, положения или инструкции по аудиту финансовых организаций, листингующихся компаний, обязательных для применения аудиторскими организациями.

Такие требования должны заменить действующие квалификационные требования по аудиту листингующихся компаний и финансовых организаций.

Кроме того, качество аудита зависит не только от самих аудиторов и аудиторских организаций. Ключевую роль в совершенствовании аудита, повышению качества финансовой отчетности и корпоративного управления играют советы директоров и комитеты по аудиту.

В международной практике именно аудиторские комитеты играют ключевую роль в регулировании качества аудита и выборе аудитора. Одной из функций аудиторских комитетов является оценка качества проведенного аудита.

Коллегия аудиторов ознакомила участников круглого стола с публикациями, касающихся оценки качества аудита, переведенными на русский язык Коллегией аудиторов: «Качество аудита: Точка зрения IAASB» и «Audit Committee Annual Evaluation of the External Auditor» (выпущенный американскими организациями Association of Audit Committee Members, Inc., Center for Audit Quality, Corporate Board Member/NYSE Euronext, Independent Directors Council, Mutual Fund Directors Forum, National Association of Corporate Directors, Tapestry Networks).

Представители Национального банка высказали пожелание о том, чтобы аудиторы более ответственно относились к составлению аудиторских отчетов по финансовым организациям. Также были высказаны пожелания в отношении более тщательной проверки раскрытий к финансовой отчетности. Недостатки и неполное раскрытие финансовых показателей остаются вне поля зрения аудиторов,  проверяющих банки. Это обстоятельство препятствует принятию  должных решений в  финансовой и инвестиционной сферах.

Предложения Коллегии аудиторов по укреплению взаимодействия  были положительно оценены представителями KASE и Национального банка. В свою очередь   пожелания  КАSЕ и Нацбанка в отношении повышения качества аудита банков и финансовых организаций  Коллегией аудиторов  признаны справедливыми.

Встреча прошла  конструктивно, стороны с пониманием отнеслись к взаимным проблемам  и пришли к заключению, что решение их находится в сфере поддержания и укрепления связей.

По итогам встречи, сторонами было высказано пожелание в дальнейшем сотрудничестве, обсуждении и решении вопросов, связанных с аудиторской деятельностью в  Республике Казахстан.

Источник kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок