Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
20 лет на рынке аудиторских услуг, Член международной сети аудиторских организаций Kudos International Network

Новости все новости

27 июня 2019, четверг
О запрете выдавать кредиты малоимущим гражданам заявил Президент Казахстана. Фотография - Запрет на займы гражданам с доходом ниже прожиточного минимума введут в РК
подробнее
18 июня 2019, вторник
Эксперт высказал мнение, сколько будет стоить доллар в Казахстане к новому году.
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Безнравственный бухучет

14 ноября 2012

Представители Бюджетного комитета парламента Великобритании обвинили американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, передает Newsru.com со ссылкой на газету The Daily Telegraph. Для вывода заработанных на территории Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют циничными и несправедливыми.

«Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности»,— заявила председатель Бюджетного комитета Маргарет Ходж.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компании зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работает около 6500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Главный финансовый директор Starbucks Трой Олстед настаивает на том, что компания делает все возможное, чтобы ее поведение было этичным. По его словам, бизнес Starbucks в Великобритании преследуют неудачи, реализация агрессивной стратегии роста привела к тому, что в настоящее время компания обременена неприбыльными кофейнями.

«Британский рынок является наиболее конкурентоспособным в мире»,— заявил он, отметив, что Starbucks будет платить больше налогов в стране, когда станет прибыльным.

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, владеет товарными складами в Великобритании, где штат его сотрудников составляет 15 тыс. человек. Тем не менее, компания отчитывается по своей выручке в Люксембурге.

Британское подразделение Amazon в прошлом году зафиксировало прибыль в размере всего 20 млн евро — при том, что выручка компании в Европе составила 9,1 млрд евро.

По подсчетам члена парламента Великобритании от Консервативной партии Чарли Элфика, транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google в 2011 году заработал в Британии 2,5 млрд. фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн. фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

По словам парламентария, уклоняясь от уплаты налогов, иностранные компании оказываются в более выгодном по сравнению с местными предпринимателями положении. А это не просто несправедливо, но и плохо сказывается на экономическом росте страны.

В июне 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы призвала государства Евросоюза отказаться от сокращения расходов на социальную сферу, а вместо этого обложить повышенными налогами доходы наиболее богатых граждан и ужесточить меры по борьбе с налоговыми преступлениями, напоминает РБК.

«Ассамблея рекомендует принимать меры, направленные на увеличение поступлений в государственный бюджет, путем повышения налогообложения категорий населения с более высокими доходами и имуществом, путем расширения налоговой базы и повышения собираемости налогов, путем обеспечения эффективного функционирования налоговой системы и борьбы с налоговыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов»,— говорится в резолюции ПАСЕ.

источник: kz-adviser.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок